Фото автора.

Свое детство Саша Нагорный провел в живописном селе Грушка Бобринецкого района на Кировоградщине в семье участника империалистической войны, бывшего моряка Черноморского флота Федора Тихоновича Нагорного — шофера местного совхоза имени Розы Люксембург. Мать мальчика, Мария Леонтьевна, работала в этом же хозяйстве. Родители были тружениками, отдавали работе все свои силы и время. Примером в учебе для маленького Саши стала сестра Мария, которая была на пять лет старше. Любил книги...

...1941-й запомнился парню не только окончанием семилетки с отличными оценками. Страшное слово «война» рабочие совхоза впервые услышали 22 июня в полдень на общей сходке от своего директора. В тот июньский день были мобилизованы вместе с односельчанами 46-летний Федор Тихонович и его старший сын 18-летний Андрей. Саша остался, ведь был слишком мал, чтобы пойти добровольцем, и оказался со временем на оккупированной территории. Еще через два года пошла на фронт из города Грозный сестра Мария.

«...Прежде чем отправить на передовую, меня, 17-летнего, направили на обучение в ШМАС — школу младших авиационных специалистов, по окончании которой я получил документ о получении военной специальности механика по авиационному вооружению, — вспоминал в свое время Александр Нагорный. — Со временем мне присвоили воинское звание «младший сержант». Служил стрелком-радистом в 39-й истребительной авиационной дивизии под командованием полковника Негоды в составе 5-й гвардейской воздушной армии. Воевал на II Украинском и I Белорусском фронтах. В начале 1945 года получил звание младшего лейтенанта.

На молдавской земле случайно встретился с отцом, который взял с собой на фронт мирную профессию шофера. Почти сутки были вместе... А вот увидеться со старшим братом Андреем так и не довелось — он погиб во время форсирования Днестра и с почестями похоронен на городском кладбище города Бендеры в братской могиле вместе с фронтовыми товарищами. И хотя прожитые годы притупляют боль утраты, воспоминания о нем остались в памяти навсегда. Как и погибшие побратимы, уничтоженные села в Украине, Молдавии, Беларуси. Превратившиеся в пепелища...»

Демобилизовался в декабре 1956-го. Потом учился на историческом факультете Одесского университета, который окончил в начале 60-х годов. Был приглашен на должность директора Государственного архива Кировоградской области. Позже работал заведующим архивным отделом облисполкома. Окончил заочно Московский историко-архивный институт, аспирантуру при Одесском университете...

Архивному делу Александр Нагорный отдал сорок лет жизни. За высокие показатели в работе единственный в области был награжден знаком «Отличник архивного дела СССР».

А еще принимал активное участие в подготовке социально важных изданий. Таких, как «Кировоградщина в годы Великой Отечественной войны», «История городов и сел УССР. Кировоградская область», «Книга Памяти Кировоградской области» в семи томах и еще одного дополнительного тома «Книга Скорби» — «Реабилитированные историей».

Ветеран войны и труда, полковник в отставке, известный на Кировоградщине историк и архивист, член Национального союза журналистов Украины Александр Нагорный (на снимке) всего год не дожил до своего 90-летия.

Он был из поколения семнадцати-двадцатилетних ребят, которые в свое время прошли все фронты. Благодаря им мы, грядущие поколения, получили возможность радоваться жизни, людям, солнцу...

Послесловие. К 90-летию со дня рождения А. Ф. Нагорного в Государственном архиве Кировоградской области подготовили выставку архивных документов и материалов под названием «Был архивистом по призванию».