На снимке: младший сержант Василий Чмиль.

Фото из семейного альбома Николая Чмиля из Млинова.

Когда в 1967 году Николай Чмиль после службы в Советской армии пришел домой, отец Василий Иванович попросил сына сжечь на огороде кучу старых квитанций, документов, газет, грамот и прочего хлама. Сын все это «проинспектировал» и нашел среди бумажек красноармейскую книжку отца, в которой содержалась ценная информация о боевом пути младшего сержанта Красной армии Василия Чмиля и наградах: медалях «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др. С этой книжкой отец прошел фронтовыми дорогами Европы, стоял у руин рейхстага.

В ноябре 1942 года Василий Чмиль стал стрельцом сотни УПА Леонида Коцюка «Полесской сечи» Тараса Боровца (Бульбы). В мае 1944-го Коцюк распустил сотню: повстанцы утратили веру и устали воевать на три фронта: против нацистов, большевиков и поляков. В форме повстанца с оружием в руках Василий Чмиль вернулся домой в Малин Млиновского района Ривненщины. Мужчина не собирался прятаться от советов, а в той же форме заявился в Острожецкий райвоенкомат и попросился на фронт.

В какой только ипостаси не воевал! Автоматчик, полковая химразведка, саперный взвод, кавалерия.

Однажды разведгруппа переправилась через реку, командир отделения Чмиль набрал в бутылку воды для анализов. Возвращаясь к своим, разведчики попутно захватили «языка» — немецкого обер-лейтенанта, хотя это функция полковых разведчиков.

Часы от Августа Шульца

Гитлеровского офицера не «кончили».

Когда добрались до своих, разведчики пошли спать, а командир повел пленного в штаб. Немецкий офицер достал из кармана часы и отдал их красноармейцу.

— Возьми, Василий, на память...

Пленный понял, кто спас ему жизнь. И захотел отблагодарить.

Эти часы до сих пор хранит сын фронтовика — известный врач из Млинова, что на Ривненщине, Николай Чмиль. Кстати, владелец часов — Август Шульц: фамилия и домашний адрес выгравированы на корпусе.

«Бандеровцу хватит и медали»

За успешное выполнение боевого задания разведчиков представили к наградам. Инициировал это командир полковой химразведки. В частности, просил наградить командира группы Василия Чмиля орденом Отечественной войны. Когда об этом узнали в особом отделе дивизии, то вызвали капитана Татаринова и деликатно растолковали:

— Бандеровцу хватит и медали «За боевые заслуги»!

...16 апреля 1945 года 89-й стрелковый полк в составе 3-й ударной армии вместе с другими воинскими формированиями пошел на штурм Берлина. 20 апреля полк Василия Чмиля ворвался в город. Правда, малинцу не довелось брать рейхстаг.

Когда пал Берлин, некоторые красноармейцы с повстанческим прошлым перешли на Запад. Перебежчики и Василия Чмиля предупреждали о возможных репрессиях от НКВД по возвращении домой. Однако младшему сержанту было не до того: у него подрастал сын Николай, которого отец еще не видел и не держал на руках...

После войны Красная армия нуждалась в офицерских кадрах.

Так что с января по июль 1946 года малинец ревностно штудировал артиллерийское дело. Но не суждено было Василию Чмилю бравым офицером приехать в родное село. Не спали офицеры особого отдела. Они откопали информацию о повстанческом прошлом потенциального офицера Красной армии.

Назревал скандал. Чтобы уладить ситуацию, курсант Чмиль написал рапорт об уходе с курсов.

Фронтовику впаяли 12 лет!

После увольнения в запас Василий Чмиль год трудился на шахтах Донбасса — зарабатывал на строительство дома, поскольку во время Малинской трагедии родное жилье сгорело. Построили дом. Вчерашний фронтовик вдохновенно трудился в сельском хозяйстве, но зачастили к нему офицеры Острожецкого райотдела НКВД, в частности старший лейтенант Внуков. Приедут на тачанке, посреди дня заберут, а возвращался малинец домой ночью.

А в 1952-м бывшего повстанца и фронтовика приговорили к 12 годам.

Под пресс репрессий попала и жена Василия Вера Антимоновна — как соучастница «преступной деятельности» мужа, хотя в повстанческом движении не состояла. Правда, со временем ее освободили по так называемой амнистии для матерей. Пока родители отбывали наказание, их старший сын Николай и младший Костик, 1948 года рождения, находились у бабушки и тетки.

Свои осудили, а немец помог

В неволе Василий Чмиль работал в пекарне. Познакомился с военнопленным немцем, приговоренным к продолжительному сроку. Неоднократно чужеземец проливал слезы по утраченной в лагере молодости. Но дал украинцу ценный совет:

— В пекарне будешь печь хлеб все 12 лет. Приходи ко мне в кузницу — отбудешь всего половину срока, потому что кузнечество — тяжелая робота...

Немец был умелым специалистом, у него кузнечным премудростям научился и Василий Чмиль. А через шесть лет сбылось пророчество немца: малинца выпустили на свободу.

После освобождения Василий Чмиль в Малине шил сапоги, торговал на базаре в Олыке растительным маслом. Там случайно встретил фронтового побратима — заместителя командира химразведки полка старшего лейтенанта Ивана Крахина. Тот в Олыке создавал пищекомбинат и предложил Василию Чмилю перебраться в это село. Сблизило их не только фронтовое прошлое, но и жены: обе уроженки Малина.

Василию Чмилю пригодилась специальность пекаря, которую получил в неволе. Со временем организовал пекарню в Цумани, а хлебопекарным делом занимался до 83 лет.

14 октября и 9 мая — особенные даты для Николая Чмиля. В эти дни он брал бутылку коньяка, приезжал к отцу в Олыку, и за рюмочкой они вели задушевные беседы.

Однажды смотрели репортаж с празднования Дня Победы. На экране появился «фейс» советского офицера. Тогда уже поговаривали о примирении между воинами Красной армии и УПА. Тот офицер с телеэкрана безапелляционно заявил:

— Никогда не подам руки воину УПА!

На это 85-летний Василий Чмиль сказал:

— Дурак человек! А я вот правую руку воина УПА подаю левой младшего сержанта Красной армии!

И своей десницей сжал свою левую руку...

По этому поводу отметим: бывшие красноармейцы и воины УПА давно примирились. И если не забыли каждый о своем прошлом, то не выставляли его предметом дискуссий. Вместе жили, вели хозяйство, собирались на застолья, крестили и женили детей. Наконец, хоронили друг друга. Разве не знают об этом в наших селах? А противостояние — лишь чье-то намерение сколотить политический капитал.

Отошел Василий Чмиль в лучший мир в 2012-м на 90-м году жизни.

Млинов Ривненской области.