Павел Розенко, Геннадий Зубко, Степан Кубив (на переднем плане).

Николай Паламарчук, Алена Кошелева.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.

Утреннее заседание 21 июня

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, открывая заседание, сообщил, что, благодаря бескомпромиссной и активной позиции украинских студентов, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко отменил приказ о назначении профессором одиозного Андрея Портнова. «Того самого Портнова, придворного юриста Януковича, который непосредственно был причастен к разгону студентов во время Майдана, — подчеркнул глава парламента. — Вчера молодежь показала всем, кто хочет реализовать сценарий пророссийского реванша, что мы его не позволим и не допустим. Украинцы должны гордиться такой молодежью.

Вспоминаю 80-е годы, когда был в студенческом движении и меня арестовали, Оранжевую революцию и Революцию Достоинства — студенты всегда были авангардом изменений и гарантией того, что реванш не пройдет». А. Парубий поблагодарил представителей университета имени Шевченко и поприветствовал ответственное решение ректората. Это сообщение в зале встретили аплодисментами.

По требованию фракций «Радикальной партии» и «Народного фронта» с трибуны выступил Олег Ляшко. Он проинформировал, что направил на имя Председателя Верховной Рады обращение с просьбой предоставить подписные листы за проведение внеочередного парламентского заседания 27 июня, в следующий четверг. В повестку дня предлагается вынести два вопроса — принятие закона № 6607 об открытом реестре педофилов и законопроект № 6449 о химической кастрации людей с этим недостатком. Народный депутат апеллировал к фактам: в течение прошлых пяти месяцев почти 160 детей в нашей стране пострадали от сексуальных преступлений. Он привел конкретные примеры, которые волновали общественность совсем недавно и завершил историей Дарьи Лукьяненко, которую нашли на Одесщине убитой буквально несколько дней назад. «Наша ответственность — остановить эпидемию насилия против наших детей». Парламентарий акцентировал внимание на том, что родители должны знать, откуда может исходить опасность и приводил пример других стран, в которых уже давно существуют открытые реестры таких преступников и к ним применяют такую степень наказания, как химическая кастрация. Отметил, что в странах, которые пошли на эти шаги, существенно уменьшились соответствующие нарушения.

В рамках часа вопросов к правительству выступил Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Сначала он ответил на упреки о том, что экономический рост в нашей стране происходит не такими быстрыми темпами, как могло бы быть. На протяжении трех лет обеспечен 8,4% рост ВВП, заверил он, и сообщил, что на днях Госстат увеличил предыдущую оценку роста ВВП в первом квартале этого года с 2,2% до 2,5%. Таким образом, имеем тринадцать месяцев беспрерывного роста этого экономического показателя в условиях существенного изменения политического ландшафта и турбулентности и продолжения фактической войны на востоке страны.

«Оборона и безопасность Украины — это 5% ВВП, — напомнил С. Кубив. — Или ежегодно — больше шести миллиардов долларов. Нашей государственности 1180 лет и мы снова защищаем ее от агрессора. Ежедневно наши герои хранят мир и спокойствие. При этом нам многое удалось, но есть и неудачи. Общие действия парламента, главы государства и правительства продемонстрировали то, что мы умеем работать слаженно и давать положительный результат». Первый вице-премьер напомнил, что удалось сократить теневую экономику до 30% от ВВП, построено свыше 6 800 километров дорог, разработано новое законодательство, что позволит привлекать системные инвестиции в транспортную, портовую и интернет-инфраструктуру. По словам С. Кубива, в четверг подписан меморандум с международной финансовой корпорацией группы Всемирного банка для того, чтобы привлечь международных экспертов и международный опыт к работе над проектами государственного частного партнерства. Это эффективный инструмент привлечения инвестиций в строительство крупных инфраструктурных проектов. Мы получим качественные объекты, дополнительные рабочие места и рост ВВП, заверил он.

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли сообщил, что вместе с Национальным банком правительство проводит валютную либерализацию. Уже начала действовать норма, отменяющая обязательную продажу валюты, а гривня длительное время демонстрирует стабильность. Вместе с тем, в последнее время Кабмин отменил восемь сотен устаревших и неэффективных регуляторных актов и это имеет положительное влияние на бизнес-климат. А структурные реформы, которые проводятся во всех ключевых сферах, позволили стране существенно укрепить свои позиции в международных рейтингах. Теперь предстоит упорядочить внутренние процедуры и качество жизни.

Минэкономразвития следует наделить полномочиями в сфере развития цифровой экономики, считает его руководитель. Должны действовать по принципу европейцев и изменить традиционное министерство экономики на министерство цифровой экономики, заверил он. А в парламенте должен появиться эффективный комитет по цифровой экономике. Залогом положительных изменений в развитии украинских инноваций, стартапов и цифровизации должно стать развитие сферы интеллектуальной собственности.

Правительству удалось остановить инфляцию на уровне 8,8% в апреле. А зарплаты тем временем возрастают. Согласно информации, которую подают сайты по поиску работы, в частном секторе средняя зарплата в апреле 2019 года составляла почти 440 долларов. В первую очередь это свидетельствует о том, что частный сектор улучшил свои дела. Следующий шаг — сбалансировать средние доходы и затраты украинских семей. Рост экономики должен означать высший доход, а ее модернизация — более низкую себестоимость отечественной продукции. В перспективе — формирование сильного среднего класса.

С. Кубив назвал огромным достижением заключение договора о свободной торговле с Европейским Союзом и компенсацию утраченного российского рынка. В 2018 году мы начали экспортировать в ЕС на 15% больше товаров. В то же время вышли на рынки Африки, Ближнего Востока, Южной Америки и Азии. Наша страна производит аграрной продукции на 850 миллиардов гривен. Только в прошлом году мы экспортировали ее на 18,6 миллиарда долларов. Доля присутствия нашей продукции на рынках Европы выросла до 33,5%. Вместе с увеличением экспорта зерновых мы хотим усилить возможности для высокотехнологического производства, переработки, формирования совместных предприятий. Именно это придает особое значение развитию ІТ-индустрии и цифровизации в фермерстве, особенно в малом и среднем агробизнесе. В этом контексте член правительства напомнил о заключенном соглашении о зоне свободной торговли с Канадой и призвал парламентариев как можно скорее ратифицировать соглашение с Израилем.

Первый вице-премьер напомнил, что с 1 августа 2016 года система электронных публичных закупок «ProZorro» стала обязательной для использования на территории всей страны. Основными участниками публичных торгов, которые проводятся с помощью этой системы, являются малый и средний бизнес. С августа 2018 года Фонд госимущества через «ProZorro» продал более четырех сотен не особо привлекательных объектов на общую сумму почти полмиллиарда гривен. Конкуренция и прозрачность улучшают эффективность труда, говорит С. Кубив. В течение десяти месяцев малая приватизация принесла 1 миллиард 60 миллионов гривен. Работают два новых портала для общественного контроля за использованием международной технической помощи. Каждый может он-лайн проверить информацию о финансовом состоянии 3,5 тысячи государственных предприятий и увидеть — какое из них прибыльное, а какое — нет.

Для стремительного роста отечественной экономики необходимо смело отходить от остатков советских традиций и активнее внедрять реформы, убежден Степан Кубив. Неизменными должны остаться только ключевые приоритеты развития — курс на ЕС и НАТО, продвижение экспорта, упрощение бизнес-климата, изменения в системах государственных закупок и управления государственной собственностью, развитие промышленности и оборонно-промышленного комплекса и т. п. Член правительства обратился к парламентариям с предложением включить в повестку дня сессии и рассмотреть три проекта законов. Они касаются реформы концессионного законодательства, стимулирования инвестиционной деятельности и экономической декоммунизации. С. Кубив также напомнил о необходимости процедурно решить проблему, связанную с задолженностью государства перед шахтерами.

Народные депутаты активно общались с представителями правительства. В частности, интересовались программой «Доступные лекарства» и внедрением электронных рецептов. Мол, количество аптек, участвующих в программе, сократилось, обслуживание одного рецепта занимает 10—15 минут, а больные вынуждены простаивать в очередях, потому что электронная система сбоит. В Кабмине политику бесплатных лекарств называют успешной, хотя определенных трудностей на этапе ее внедрения не отрицают. Все вопросы будут урегулированы и программа заработает на полную мощность, уверяют члены правительства. Традиционно парламентарии спрашивали о ремонте дорог, о ситуации в аграрном секторе. Поднимали проблемы в топливно-энергетическом комплексе и в добывающей отрасли.

После объявления депутатских запросов и обращений народные избранники разошлись на перерыв. А когда он завершился, начали обсуждение срочных вопросов с трибуны Верховной Рады.

Факт

Правительство многое сделало для обеспечения обороноспособности силовых структур. Так, в 2014 году передано почти 26 тысяч единиц вооружения и военной техники украинского производства. 7 тысяч из них — новые и модернизированные образцы. За эти годы финансирование оборонно-промышленного комплекса выросло в сто раз. С 30 миллионов в 2016-м до 3,2 миллиарда в 2018 году.