Вечернее заседание 20 июня

Открыв вечернее заседание, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что на нем присутствует достопочтенная делегация Государственной аудиторской организации Объединенных Арабских Эмиратов во главе с ее президентом доктором Харибом Аль Амими, который также является президентом Международной организации вышестоящих органов аудита. В состав этой международной организации входит 194 вышестоящих органа аудита стран мира, среди которых полноправный член и Счетная палата Украины, которую возглавляет Валерий Пацкан. Народные депутаты поприветствовали аплодисментами представителей делегации.

Затем законотворцы сосредоточились на дальнейшем рассмотрении поправок к Избирательному кодексу, которые вместо Александра Черненко докладывал другой представитель рабочей группы Леонид Емец. Начали с обсуждения 1169-й поправки.

Комментируя свою поправку 1250, народный депутат Юрий Левченко («Свобода») отметил, что она касается того, чтобы запретить обнародование социологических опросов за две недели до выборов. Их народный депутат считает манипулятивными. «Несмотря на то, что у меня десятки правильных поправок к этому законопроекту, считаю, что сейчас каждый ответственный народный депутат должен сделать все возможное, чтобы этот законопроект как можно скорее был принят. Потому что в целом, вопреки определенным минусам в нем, это огромный шаг вперед, который убирает коррупционную мажоритарку — коррупционные закрытые списки и заменяет их на открытые списки», — отметил Ю. Левченко. А чтобы законопроект был принят как можно скорее, он сообщил, что в дальнейшем не будет настаивать ни на одной своей поправке.

Егор Соболев («Самопоміч») своей поправкой предлагал запретить политическую рекламу. «Политическая реклама является основным оружием олигархов против людей. Если вы порядочный человек и решили заняться политикой, это очень хорошо. Но вас ждут конкуренты, которым уже дали 10, 20, 100 миллионов гривен, и попробуйте с ними бороться. Мы предлагаем в этом законопроекте запретить политическую рекламу. Политик — не колбаса и не конфеты, он должен быть известен людям своими делами», — заявил он. Рабочая группа также поддержала замечание депутата, однако правка набрала всего 24 голоса «за».

Остановились народные депутаты на правке № 1530. Ее поддержали только два парламентария.

Фото Александра КЛИМЕНКО.