«ЕС остается непреклонным в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины через пять лет после незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя. Лидеры ЕС договорились продлить экономические санкции против России еще на шесть месяцев», — говорится в сообщении Европейского совета в Твиттере. Принятию решения предшествовали выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые сообщили другим лидерам о состоянии выполнения Минских соглашений.

Решение лидеров ЕС о продлении экономических санкций против РФ еще на полгода будет финализировано Советом ЕС в ближайшее время. «Надеюсь на завершение всех юридических процедур до саммита Украина — ЕС», — написал Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий в Твиттере. Отметим, что Совет ЕС в четверг принял решение продлить и «крымские санкции» еще на один год.

Лидеры ЕС также выразили готовность рассмотреть дальнейшие меры в ответ на предоставление Россией гражданства украинцам из оккупированных районов Донбасса, включая непризнание выданных паспортов. «Европейский Совет в тесной координации со своими международными партнерами продолжит мониторинг ситуации на востоке Украины и готов рассмотреть дальнейшие варианты, включая непризнание российских паспортов, выданных в нарушение Минских соглашений», — говорится в выводах саммита ЕС, передает «Европейская правда». Также европейские лидеры призвали к срочному восстановлению переговорных усилий с целью реализации Минских соглашений и мер, направленных на восстановление доверия между сторонами.

Кроме того, на саммите в очередной раз призвали Москву отпустить украинских моряков, захваченных в ноябре прошлого года, и вернуть корабли. В контексте презентации отчета Международной следственной группы, назвавшей на этой неделе имена первых четырех подозреваемых в катастрофе МН17, произошедшей в небе над Донбассом в июле 2014 года, лидеры ЕС призвали РФ в полной мере сотрудничать со следствием по этому делу.

Что касается того, кто должен возглавить Еврокомиссию и другие ключевые органы, лидеры ЕС не пришли к соглашению, поэтому они снова встретятся в конце следующей недели.