На память о неординарном сельском событии вместе с медиками и жителями громады около новой амбулатории сфотографировались первый заместитель председателя Кировоградской ОГА Сергей Коваленко, председатели Новоукраинских РГА Виктор Самойленко и райсовета Валерий Савенко, председатель Анновской ОТГ Виталий Колисник, главный врач коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» районного совета Валентина Фортинская, местные аграрии.

Фото автора.

Анновская объединенная территориальная громада, созданная в 2017 году, стала второй ОТГ на территории Новоукраинского района Кировоградской области. В ее состав вошли восемь населенных пунктов с общей численностью населения 2430 человек. Общая площадь земель громады — свыше 14227 га.

«Только вместе — и все у нас будет хорошо»

«Нам говорят, вы не будете состоятельными, а только объединенными. Возражу, — делился два года назад планами на будущее тогдашний сельский голова Анновки, который баллотировался на председателя ОТГ, Виталий Колисник. — Состоятельность нашей громады в первую очередь зависеть от желания каждого из жителей принимать участие в создании надлежащих условий для развития территории. Убежден, вместе мы будем обеспечивать достаточный уровень предоставления социальных, образовательных, медицинских, оздоровительных и культурных услуг, развивать досуг и спорт, работать над проектами социально-экономического развития и целевыми программами».

Претендент на должность руководителя ОТГ обещал вместе со всеми трудиться над развитием громады и ростом благополучия всех ее жителей. Отмечал, что необходимо максимально приблизить основные услуги к каждому жителю, и это реально сделать. И не ошибся.

Первое, что поспособствовало удачному старту нового административно-территориального формирования, — поддержка единомышленников и настоящих партнеров — местных аграриев, возглавляющих базовые хозяйства территории. Яркие представители социально-ответственного бизнеса, руководители сельхозпредприятий ЧАФ «Украина» Владислав Жученко, ЧАФ «Анновская» Владимир Стрижнев, ЧАФ имени Ульянова Александр Скичко уже многое сделали для развития территории, на которой они живут и работают. Как не устает повторять Виталий Колисник, они никогда не стоят в стороне от проблем громады, всегда приходят на помощь...

Став на путь самостоятельного хозяйствования, жители трех сельских советов, которые вошли в Анновскую объединенную громаду, сделали новый шаг в истории своего развития. Этот шаг оказался правильным — ныне Анновская ОТГ, которую когда-то называли несостоятельной, на собственном примере показывает эффективность и преимущества реформирования. За небольшой период совместного хозяйствования здесь сделали столько, сколько другим не удавалось сделать и за десятки лет. В первую очередь — бюджет Анновского сельского совета до объединения в 2017 году составлял 4 миллиона 700 тысяч гривен, после объединения — превысил 14 миллионов гривен. Понятно, чтобы достичь таких поступлений, руководителю громады приходится, как говорится, держать нос по ветру. Как только услышит, что где-то к какой-то программе или государственному проекту можно приобщиться — сразу же берется за дело...

Уже реализовали много проектов. Первой ласточкой реформирования стало введение в действие в июне прошлого года нового подразделения местной пожарной охраны в селе Григоровка. Это стало возможным благодаря совместному кропотливому труду громады, агрофирм имени Ульянова и «Анновская», Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, местного пожарно-спасательного подразделения.

Прекрасные условия создали для школьников. В частности, для первоклассников приобрели парты, компьютеры, шкафы в рамках проекта «Новая украинская школа», закупили оборудование для кабинета химии Анновской общеобразовательной школы І—ІІІ ступеней — центра внешкольного образования.

Храм здоровья для села

Подтверждение устойчивого развития — еще одно, выдающееся, событие — открытие современной врачебной амбулатории общей практики семейной медицины. Комфортная, современная, с регистратурой, лечебными и манипуляционными кабинетами и жильем для врача — такой ее увидели и достойно оценили жители Анновки, Громухи, Григоровки, Караказелевки, Островки, Шишкино, Шутенького и Юрьевки.

Строительство вели на условиях софинансирования — из необходимых 6 миллионов 200 тысяч гривен для бюджета громады оно обошлось в десять процентов от стоимости. Для оснащения амбулатории в прошлом году закупили на почти 650 тысяч гривен медицинского оборудования, мебели и аппаратуры. Из них почти 100 тысяч выделили местные аграрии. Уже в этом году амбулаторию доукомплектовали мебелью на сумму свыше 100 тысяч гривен за счет субвенции. А главное — в пользование амбулатории передали новый автомобиль стоимостью почти 500 тысяч.

Но, как отметил заместитель председателя Кировоградской ОГА Сергей Коваленко, на территории живут более 2 400 жителей, а с врачом амбулатории заключили только 1040 деклараций. Поэтому государство направляет ежемесячно на эту амбулаторию лишь 51 тысячу гривен. А могли бы получать вдвое больше. Соответственно, улучшили бы и профилактику, и качество предоставления медицинских услуг.

«На развитие инфраструктуры громады выделили субвенцию из государственного бюджета в сумме

1 миллион 256 тысяч гривен. Конечно, она уже не такая большая, как та, которую получали ОТГ-первопроходцы, — переживал в свое время Виталий Колисник, — но все же значительная. И именно за счет этой субвенции в громаде реализовали два проекта: капитальный ремонт крыши Григоровского сельского клуба и уличное освещение нескольких улиц села Шишкино».

Говоря о преимуществах объединения, следует сказать и о том, что именно оно позволяет ныне ОТГ рассчитывать на полтора миллиона гривен от Минрегионстроя для капитального ремонта кровли Шишкинского сельского клуба.

Когда сотрудничество направлено на получение лучшего результата

«Впереди еще много дел, в которых к ОТГ обязательно будут приобщаться областные, районные власти и социально-ориентированный бизнес», — убежден Сергей Коваленко. Это, в частности, и ремонт дорог, говоря о необходимости которого, Сергей Коваленко сделал оптимистичный прогноз: «Дорогу Т 2401 к Шишкино надо ремонтировать. Уже есть договоренности об увеличении финансирования ремонта дорог Кировоградщины на 50 миллионов гривен...»

Ныне идет речь и о создании полицейской станции. Как отметил Виталий Колисник: «Уже даже помещение присмотрели — бывшего ФАПа, около сельского совета и новопостроенной амбулатории. Поспособствует этому и подписание руководителем областного управления Национальной полиции Романом Козьяковым и председателем Анновской ОТГ меморандума о сотрудничестве и партнерстве в рамках проекта Национальной полиции «Я здесь», которым предусмотрено обеспечить участковым офицером полиции каждую ОТГ.

«Вместе пройдем этот путь»

За жителей Анновской ОТГ можно по-доброму порадоваться. Тем более что многие хорошие дела они сделали, что называется, собственными силами, за счет сельского бюджета и местных агроформирований. Это — и детский сад в Григоровке, и новые, современные остановки, и детские площадки, ремонты... Даже самую важную часть дороги к самой Анновке заасфальтировали (за средства ЧАФ «Анновская») и многое другое.

Сегодня мало быть просто хорошим человеком, нужно делать хорошие дела, не оставаться равнодушным к процессам преобразований, кипящим вокруг тебя. А децентрализация — это не только новые дороги, хорошие школы и медицинское обслуживание. Это прежде всего готовность быть ответственным за уровень своей жизни и жизнь своей громады.

Как сказал председатель Анновской ОТГ Виталий Колисник: «Сегодня много изменений, но вместе мы пройдем этот путь, ведь ничего в жизни не дается легко...»