На это растение законодательство наложило серьезное табу. Незаконное выращивание конопли в количестве до 10 растений влечет за собой штраф от 18 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией растений. Если же на огороде найдут от десяти до пятидесяти растений, наступает уголовная ответственность. Наказание за такое преступление предусматривает штраф от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов или арест на полгода и даже лишение свободы на срок до трех лет. Те, кто сделает это не впервые, могут отсидеть от 3 до 7 лет.

Но, несмотря на это, конопля не исчезла. Например, на Хмельнитчине ООО «Подолье Экопром» хочет наладить ее массовое производство, потому что любопытство к этому продукту на рынке есть. Но удастся ли?

Невероятным образом природа объединила в этом растении как животворные, так и убийственные силы.

В начале года на сайте Верховной Рады появилась петиция, авторы которой требовали законодательного разрешения использования в медицине канабиса — наркотического вещества, которое выделяется из конопли.

Эта идея сразу была поддержана руководительницей Минздрава. А в обществе такое предложение вызвало противоположные реакции — от полного одобрения до абсолютного возражения.

Впрочем, петиция собрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов. Но сейчас депутатам не до этого. Таким образом, пока что у украинской конопли еще нет шанса стать лекарством. А следовательно, и судьба ее как обычной сельскохозяйственной культуры тоже под большим вопросом.

Несмотря на это, только стоит набрать запрос в Интернете, как получишь предложения. Вот «органическое конопляное семя». Более полезного продукта, насыщенного разными жирами и кислотами, якобы, не найти. А вот и цены: за 1,3 килограмма продавец просит почти две тысячи гривен. Причем доставленное аж из-за океана. Если хорошо поискать, найдете и отечественное, но с ним сложнее. Кроме этого, есть и масло, которое так же стоит недешево. При желании можно найти и то, с чем так активно борется наше законодательство — наркотический канабис.

А вот на полях конопли не увидишь. Артем Потапкин, руководитель ООО «Подолье Экопром», готов изменить ситуацию. Ведь коноплеводство — не весьма сложное дело с точки зрения агротехники. Растение не притязательно ни к почвам, ни к температуре, ни к поливу. Не удивительно, что его умудряются культивировать даже в подпольных квартирных лабораториях. А что уж говорить, если растет «на воле».

Но пока общество засевать 200 гектаров, имеющих в своем распоряжении в Городокском районе на Хмельнитчине, не решается. Хотя прошло для этого непростой путь, получив специальную лицензию. Только она дает право на выращивание конопли. При этом стоит недешево — до 200 тысяч гривен. Но еще сложнее собрать все документы, справки, разрешения...

И когда кажется, что все готово к посеву, возникают новые проблемы: что потом делать с урожаем?

Наука не стояла, а промышленность пришла в упадок

Может показаться странным, но несмотря на то, что практическое коноплеводство почти пришло в упадок, научные работники этой отрасли продолжали плодотворно трудиться. Почти чудом выжило несколько исследовательских хозяйств, которые занимались выведением новых сортов. Еще с довоенных времен прошлого века сорта украинской селекции успешно расходились по миру.

А в 1990-е годы отечественные ученые осуществили просто революцию, выведя сорта технической конопли. Сохранив лучшие свойства растения, они существенно лишили его содержания наркотических компонентов. Именно это вызвало бурное развитие отрасли во многих странах. Но, к сожалению, не в Украине, где законодательство видит в ней только зло.

Теперь же ученые предлагают так называемые сорта терапевтической направленности, препараты из которых будут спасать жизнь и здоровье. И это снова привлекает внимание мира. Но наши аграрии в очередной раз остаются в стороне от этих процессов. Причем в основном не по своей вине.

Дар или проклятие

— Это просто уникальное растение, которое все идет на переработку и дает разные продукты, ведь конопляные семена — питательная и вместе с тем диетическая пищевая добавка. Конопляному маслу цены нет — это и пищевой, и лечебный продукт, и составляющая для косметической промышленности... Сама же зеленая масса может идти на изготовление бумаги, волокна, ткани, — рассказывает Артем Потапкин. — А для аграриев важно еще и то, что при небольших затратах можно получить чрезвычайно высокую рентабельность.

Он не отбрасывает для своего общества производство конопляного волокна. Мода на экологически чистые продукты и материалы поддерживает эту идею. Потому что хлопок или лен на подольских грунтах не вырастишь. А это непритязательное растение может стать основой для возрождения экологического ткацкого производства. И это при том, что оно не уничтожает грунты, не нуждается в использовании химикатов при выращивании, что делает его идеальным для экосистемы.

Планы есть — денег не хватает

Но идеи остаются только на бумагах. Первый урожай команда молодых предпринимателей собрала в прошлом году на тридцати гектарах — почти пять тонн семян. Из него получили тонну масла. Если учесть, что литр такого стоит до тысячи гривен, то с урожая можно было получить до ста тысяч гривен.

Якобы, неплохо, рентабельность оказалась довольно высокой. Но экономический потенциал конопли значительно выше, если наладить полный цикл переработки. Как считает собеседник, прибыль с гектара должна составлять не менее 1,2 тысячи долларов.

В ООО даже разработали два инвестиционных проекта, которые открывают широкую дорогу этой культуре. Один предусматривает посев на 180 гектарах. Для реализации плана сейчас есть земля, разрешение на выращивание и опыт работы. А не хватает главного — техники и оборудования для переработки. Таким образом, оценив свой проект в 800 тысяч евро, предприниматели теперь ждут инвестора, который готов его поддержать.

В то же время имеется еще более масштабный, когда в работу будет вовлечено 1,1 тысячи гектаров. При этом, кроме собственного производства, предлагают наладить связи с фармацевтическими компаниями, которые изготовляют еще и медпрепараты. Здесь рентабельность должна стать просто заоблачной. Но и средства просят большие — до четырех миллионов долларов.

Понятно, что небольшому ООО, которое только разворачивает свою работу, своими силами с такими инвестициями не справиться. Да и для других коноплеводство остается проблемной отраслью. И это на фоне того, что многие страны сеют коноплю не на десятках, а на сотнях тысяч гектаров. Там давно поняли: связанные с наркотическим бизнесом риски можно предотвратить. А вот терять такой ценный природный дар — не следует.

А для украинцев, чьи предки не одну сотню лет прожили в мире и согласии с этой «зеленой феей», она все еще остается запрещенной.

Хмельницкая область.

Фото из социальных сетей.