Сергей Бубка во время соревнований по прыжкам с шестом Чемпионата Украины по легкой атлетике в воскресенье, 6 августа 2000 г., на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Фото Дмитрия ГАВРИША (УНИАН).

Год с небольшим отделяет спортивное сообщество от старта Игр ХХХІІ Олимпиады. Соревнования пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020-го. Ныне у представителей летних видов спорта лицензионный отбор. «Голос Украины» начинает серию материалов о готовности отечественной объединенной команды и отдельных атлетов к самому зрелищному планетарному спортивному форуму.

Последнее выступление наших олимпийцев в Рио несколько обескуражило. Ведь итоговый результат говорит за себя: всего 2 «золота», 5 серебряных медалей, 4 «бронзы» — в сумме 11 наград. Правда, накануне Игр международные эксперты прогнозировали небольшое количество медалей. И прогнозы оправдались. По результатам выступлений сборная Украина впервые в истории не попала в топ-25 стран в медальном зачете. И это худший результат «сине-желтой» команды за шесть летних Олимпиад, в которых она принимала участие.

Эксперты убеждены: соревнования в Бразилии стали точкой невозврата для отечественного спорта. Ведь там украинские атлеты завоевывали награды в основном под флагами других стран. Например, наша спортсменка, выступающая в гребле на байдарках, Инна Осипенко-Радомская, которая уже была призером Игр в Афинах и Лондоне, а также чемпионкой в Пекине, завоевала «бронзу», но для Азербайджана. Под флагом этого же государства выступали борчихи Наталья Синишин, ставшая третьей в весовой категории 53 килограмма, и Мария Стадник, которая завоевала «серебро». «Серебро» в гребле на каноэ на дистанции 200 метров вместе с Валентином Демьяненко тоже поехало в Азербайджан. А на дистанции 1000 метров Сергей Тарновский стал третьим под флагом Молдовы. Завоевал медаль для России наш гимнаст Николай Куксенков.

Как объясняют спортсмены, уже сменившие гражданство, тренироваться в атмосфере, когда денег на спорт не хватает, тяжело. Дескать, они самостоятельно оплачивали себе участие в международных турнирах, медицинское обследование и тренировочные сборы.

Впрочем, иного мнения придерживаются в Национальном олимпийском комитете. По информации ведомства, сегодня премии в Украине выше, чем в большинстве европейских государств. Дескать, наши атлеты получат 125 тыс. долл. за «золото», 80 тыс. долл. за «серебро» и 55 тыс. долл. — за «бронзу». Даже в США эти суммы значительно меньше. А в некоторых странах, в частности в Норвегии, Швеции и Великобритании, для спортсменов вообще не предусмотрены премиальные за победы. Кроме того, по информации НОК, сегодня у наших олимпийцев есть все необходимые условия для тренировок.

Однако спорт высочайших достижений — это одно, а массовый и детско-юношеский спорт, который является основой больших достижений, — совсем другое. Вот к его развитию ныне возникает больше всего вопросов. Чтобы показывать высокие результаты на международных соревнованиях, атлеты нуждаются в олимпийских базах и центрах для тренировок. А таких мест в нашей стране немного.

Ныне украинскому спорту действительно нужны кардинальные реформы и изменения. Ведь если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то этим должен заниматься именно Национальный олимпийский комитет. Тогда будет четкая и понятная ответственность за результаты подготовки наших атлетов.

А пока НОК отчитывается: «Спортсмены активно готовятся к летней Олимпиаде. Комитет вместе с Минмолодежьспортом определили 19 приоритетных видов спорта, которые получат максимальную государственную поддержку и финансирование».

Тогда что на самом деле мешает спортсменам покорять новые вершины Олимпа? «Голос Украины» еще 5.04.2019 года направил официальное письмо Президенту НОК Украины Сергею Бубке с просьбой очертить ход подготовки, проблемы и наши приоритеты на Олимпийских играх в Токио. К сожалению, Сергей Назарович и его ведомство так и не нашли времени, чтобы проинформировать читателей о готовности объединенной команды. Своей очереди на обещанное интервью так и не дождались. «Нужно подождать, ведь у Сергея Назаровича очень плотный график», — так корреспонденту «Голоса Украины» ответил пресс-атташе НОК Иван Бондарчук.

Это можно было бы списать на эмоции или плохое настроение. Если бы похожим поведением НОК не отмечался и раньше. По крайней мере, накануне Игр в Рио Сергей Назарович тоже не захотел рассказать о том, в каких условиях готовятся наши атлеты. Впрочем, возможно, у руководителя НОК и в самом деле есть основания избегать встречи с прессой?

Между тем до старта будущей Олимпиады осталось не так уж много времени. Для Украины она пройдет, скорее всего, в атмосфере безнадежности. Похоже, даже шесть или семь наград независимо от сорта будут для нас счастьем. Если вспомнить, что на предыдущих Играх украинцы завоевывали не менее двадцати медалей, то становится действительно грустно.

Письмо «Голоса Украины» президенту НОК Украины Бубке С. Н. (от 05.04.2019 г., № 134)

«Уважаемый Сергей Назарович!

Мировая спортивная общественность находится на стадии подготовки к очередным Олимпийским играм. Очевидно, и украинские атлеты завоевывают места в национальной команде. В связи с этим просил бы Вас:

1. Согласиться на интервью для «Голоса Украины», где очертить ход подготовки, проблемы и наши приоритеты на Олимпийских играх.

2. Определить олимпийские виды спорта, которые заслуживают представления общественности.

3. Определить отдельных спортсменов, команды, о которых стоит рассказать.

4. Определить ответственного от НОК для взаимодействия в подготовке материалов для печати».

P. S. Напомним Национальному олимпийскому комитету, что согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» каждый гражданин Украины может обратиться к власти с запросом и получить необходимую ему информацию. Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня его получения.

В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации извещает спрашивающего в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Уважаемый господин Бубка собирается ответить вот уже 80-й день.

Справка

Организаторы турнира в Токио уже обнародовали подробности расписания олимпийских стартов. Они начнутся за два дня до официальной церемонии открытия: тогда состоятся первые матчи по футболу и софтболу. А собственно в день открытия проведут квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука. На следующий день на старт выйдут представители 21 вида спорта, в частности мужчины-велосипедисты во время шоссейной гонки отправятся к легендарной горе Фудзияме. 1 августа называют «Суперсубботой» на Играх-2020: в этот день будет разыгрываться больше всего медалей в 23 видах, в частности в соревнованиях смешанных команд в дзюдо и стендовой стрельбе, эстафете смешанных команд в триатлоне, которые будут дебютировать в программе Олимпиады.