Военные — герои фильма, среди которых сержант Борис Лысый (третий слева) и старший лейтенант Александр Зозуляк (третий справа).

25 января 2015 года бойцы удерживали высоту и прикрывали дорогу, по которой основные силы выходили из окружения в Дебальцево. Воины одними только гранатометами держали высоту, на которую уже прямо по траншее заезжала вражеская техника — пять танков.

Об этой истории узнала тележурналистка канала «1+1» Евгения Цветанская. Она с начала войны работает на востоке. Поэтому решила найти всех героев обороны опорного пункта «Валера». В фильме раскрыта вся эта история — со дня создания и до выхода наших бойцов с высоты. Бойцы впервые за последние четыре года попали в места своей боевой славы на востоке. Творческая команда вместе с героями с утра до вечера обходили все поля и места, которые напоминали им о том бое. И главный герой впервые на передовой увидел именно тот танк, который спас ему жизнь.

Одними из героев ленты стали непосредственные участники боя — сержант Борис Лысый и старший лейтенант Александр Зозуляк. Александр несколько часов пролежал под гусеницами многотонного вражеского танка. Побратимы и сам мужчина не верили в его шансы на жизнь. Но Александр выжил, выздоровел, а со временем еще и завоевал «серебро» на международных соревнованиях для раненых военных в Австралии по стрельбе из лука.

История страны должна быть задокументирована. История нашей борьбы за Независимость, апофеозом которой стала война, защита от российских захватчиков, — тем более.

Документальный фильм «Высота 307,5» об обороне высоты «Валера» как раз и стал документом истории.

Это история о человеческих чувствах, о тяжелой войне, на которой пришлось воевать простым украинцам. И о высотах солдатского героизма...

Документальная лента создана по заказу Министерства культуры Украины.

Режиссер фильма — Евгения Цветанская, оператор-постановщик — Константин Воробьев, генеральный продюсер — Александр Дриз.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь