Фото предоставлено пресс-центром ПАО «Сумское НПО».

После длительного спада темпов промышленного производства, остановки нескольких цехов, массовых сокращений персонала и социального возмущения на предприятии Сумское машиностроительное научно-производственное объединение постепенно переходят на режим стабильной работы.

Сумчане связывают положительные изменения на крупнейшем предприятии области с возвращением к его штурвалу Владимира Лукьяненко — Героя Украины, Героя Социалистического Труда и бессменного руководителя объединения в течение нескольких десятилетий. Ранее Владимир Матвеевич ненадолго оставлял родное предприятие, в частности, в 1986—1989 годах отвлекся на работу в Москве министром химического и нефтяного машиностроения СССР. Однако сложилось так, что последние пять лет его не видели в объединении ни разу. После нескольких этапов приватизации СМНПО получило трех основных собственников — Владимира Лукьяненко и Вадима Новинского с одной стороны и Константина Григоришина с другой. Между последним и первыми двумя возник затяжной конфликт, из-за которого менеджмент Григоришина перестал пускать Героя Украины в его кабинет.

Лишь недавно между сторонами наметилось согласие. Два месяца назад Владимир Лукьяненко вернулся на СМНПО и занял должность генерального директора. Однако за годы его отсутствия на предприятии произошло много неприятных изменений. В частности, зарплата отстала от графика выплат почти в год, а совокупный объем этой задолженности достиг

260 млн грн. И когда у Владимира Матвеевича журналисты спросили, понимает ли он, что снова входит совсем не в ту реку, из которой вышел, генеральный директор ответил: конечно же, понимает. Но убежден, что сможет исправить ситуацию, иначе не возвращался бы на руководящую должность.

Прошло совсем немного времени, и стало понятно, что новый-старый генеральный директор слов на ветер не бросает. С Сумского машиностроительного научно-производственного объединения перестали увольняться люди. Напротив, на сайте предприятия появились сообщения о вакансиях. В мае на работу приняли 147 человек, а в течение двух недель июня — 124. Долги по зарплате перестали накапливаться и постепенно уменьшаются.

20 июня пресс-служба СМНПО распространила очень приятную для сумчан информацию. С 1 июля на предприятии отменяется режим неполной рабочей недели. СМНПО перешло на него еще в марте 2014 года, потому что из-за отсутствия заказов не могло обеспечить персонал работой.

На предприятии уверяют, что теперь заказов хватает. Они поступают как от отечественных, так и от зарубежных компаний. Как и раньше, сумские машиностроители будут изготовлять оборудование для предприятий и объектов атомной, газонефтяной и химической промышленности. Прогнозируется существенный рост объемов производства, и об этом уже сообщили работникам, чтобы планировали свое время.

Сумская область.