На снимке: директор пансионата Виталий Яворский (справа) с виноградарями и жильцами пансионата.

Кто-то подносит воду, кто-то берет лопаты и копает ямки, общается с гостями. Так жильцы Ивано-Франковского гериатрического пансионата встретили участников клуба «Виноградари Прикарпатья», которые привезли 50 саженцев пятнадцати сортов винограда.

Директор пансионата Виталий Яворский рассказал, что лозу заложили на месте старого сада. Жильцы ветками затыкали саженцы, чтобы защитить их поначалу от солнца. Нужно еще привести в порядок междурядья, засеять травой, а также время от времени поливать и мульчировать лозу.

Виноградари предоставили профессиональные консультации и пообещали шефский уход за саженцами. Глава клуба Дмитрий Семенив заверил, что будут наведываться в пансионат до тех пор, пока не убедятся, что лоза прижилась.

Гериатрический пансионат, рассчитанный на 200 жильцов, финансируется из областного бюджета. Многие постояльцы — на постельном режиме. Всем необходимым обеспечены. Есть здесь и пространство для досуга: спортзал, библиотека. Территория учреждения ухожена, комфортна для прогулок. Все балконы украшены цветами. Это работа участников проекта «STAY» Илоны Мурзовой и других благотворителей. У входа в пансионат, рядом с роскошным цветником, раздают конфеты. Это в который раз наведался представитель благотворительного сообщества Святого Эгидия Василий Зинько, который бывает здесь часто.

Пансионат — не режимное учреждение. Жильцы ходят в магазин, расположенный неподалеку, ездят в центр города, помогают персоналу учреждения содержать подсобное хозяйство. Теперь ко всему добавился еще и виноградник.

Фото автора.