Директор ГП «Владимир-Волынское ЛОХ» Владимир Филюк рассказывает журналистам о достижениях и проблемах лесоводов.

Фото автора.

Организованный по инициативе начальника Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Кватырко пресс-тур открыл перед работниками СМИ региона не только достижения, но и проблемы отрасли.

Железнодорожный вокзал без... железной дороги

Первая и Вторая мировые войны безжалостно прошлись топором по борам и дубравам Волыни. Чтобы легче было вывозить древесину из лесосек, оккупанты строили железные дороги: узкие и широкие. Одну из них в 1916-м проложили из Владимира-Волынского в сторону Луцка. Сил и времени хватило лишь на 26 километров «чугунки» и почти столько же узкоколейки до села Озютичи. Одной из двух станций на широкой ветке было Рогозно. Колею в 1944-м разобрали для ремонта главных магистралей, а вот здание вокзала сохранилось до наших дней. Сегодня это админпомещение Губинского лесничества государственного предприятия «Владимир-Волынское лесоохотничье хозяйство».

Работники Губинского, которое возглавляет Анатолий Ищук, прилагают много усилий, чтобы залечить раны войны и приумножить зеленое богатство края. Кое-где посаженные ими леса уже подпирают небо. Неудивительно: земли здесь плодородные.

Местные лесоводы не раз удивляли газетчиков своими инициативами. На этот раз они показали участникам пресс-тура высаженный этой весной дендропарк. Пока что его территория — всего 60 соток. Зато высажены здесь аж 70 видов деревьев и кустарников, многие из них уникальны для региона. Одной сосны почти десять видов, а еще тюльпанное дерево, бархат амурский, уксусное дерево, несколько видов магнолий... Благодаря старательному уходу, а еще матушке-природе, которая в этом году щедра на дожди, все они прижились. Со временем, когда саженцы разрастутся, лесоводы установят в дендропарке лавочки и беседки, и станет он любимым местом отдыха молодежи и приманкой для туристов. Порадовались мы, увидев зеленые листочки и иголочки хвои на деревьях-новоселах, понравилось это и воспитанникам школьного лесничества, с которыми встретились в тот день. Кстати, таких лесничеств действует при ГП «Владимир-Волынское ЛОХ» аж восемь.

Показали нам в Губине и лесную пасеку. Она метрах в ста от админздания. В качестве хозяина на ней опытный специалист Петр Козюк. О пчелах может рассказывать часами и такое, что аж дух захватывает. Оказывается, что у пчел есть особое ощущение. К ней нельзя подходить с плохим настроением, делать что-то второпях. Чувствует они и нехороших людей.

На пасеке 62 улья, однако, пчелы живут в 58. Остальные ждут новоселов, ведь наступает время деления пчелосемей. Медосбор в этом году обещает быть хорошим. И снова природа помогла. Влажность и температура воздуха как раз такие, которые любят растения-медоносы. Из улья ожидают получить килограммов по 12 меда, значительно больше поедают самые трудолюбивые насекомые.

— Работа пасечника увлекает. Если на пасеке с пчелами, то забываешь обо всех своих проблемах, частично оздоравливаешься. В среднем пчел в улье где-то 30 тысяч и только одна матка. И все пчелы заняты работой. И организация у них такова, что нам далеко. Если трутни уже не нужны, пчелы их не кормят, а потом выбрасывают из улья, как ненужную вещь, чтобы не тратить мед. Все у них рассчитано, — восхищенно рассказывает о пчелах Петр Козюк.

Пасечник Петр Козюк.

Эффективность моратория... минусовая

И все же главная задача Губинского лесничества, как и остальных пяти, которые входят в состав Владимир-Волынского гослесхоза, выращивать лес. Поэтому ведущий инженер лесного хозяйства ГП «Владимир-Волынское ЛОХ» Николай Иваницкий, сопровождавший нас в течение дня, показал школку с малюсенькими, как молодая травка в апреле, сеянцами сосны. Трудно поверить, что когда-то из них вырастут высоченные деревья. Увидели мы также павильон для выращивания декоративного посадочного материала, который лесоводы будут использовать для собственных нужд и для реализации организациям и населению.

Поучительным было посещение и лесопромышленного комплекса ГП «Владимир-Волынское ЛОХ». Директор лесхоза Владимир Филюк рассказал, что за месяц в лесхозе рубят в среднем по пять тысяч кубометров древесины, почти половину перерабатывают на месте на заготовки для европоддонов, обрезной и необрезной пиловочник, остальное — реализуют.

Чтобы цена на заготовки для европоддонов была выше, их сушат в трех специальных камерах. За январь-май такой процесс прошло почти 2800 кубометров. Цена вопроса — десять евро за куб. Именно на столько возрастает цена заготовок после сушки. Тепло же производится из отходов древесины. В последние месяцы предприятие страдает от проблем с реализацией. Введенный с 1 января 2017 года мораторий на вывоз леса-кругляка, а в этом году еще и на дрова, серьезно бьет по экономике лесхоза. Отечественная промышленность оказалась не готовой перерабатывать древесину в таких объемах. Надежды, что вместо сосновых и дубовых бревен будем экспортировать на Запад мебель, не сбылись. Лесоводы теряют на этом миллионы и не только во Владимире-Волынском. Поэтому нужно, пока не поздно, пересмотреть экспортную стратегию государства.

Тем временем цены на некоторые виды древесины упали почти вдвое, и этот процесс продолжается. Один из самых больших отечественных партнеров лесхоза, предприятие «Кроноспан Украина», что в соседнем Нововолынске, за последний месяц трижды пересматривало цены на древесину в сторону снижения. Вот такие дела! А речь идет о деятельности целой отрасли. Государство должно не оставаться в стороне от ее проблем, ведь лесоводы всегда были добросовестными налогоплательщиками.

Живые памятники Свободе

Еще в далекие 1960-е годы многолетний руководитель областного управления лесного хозяйства, светлой памяти Дмитрий Телишевский, говорил, что красивее лесничества в селе может быть лишь церковь. Этого мнения соблюдали и его преемники. Особенно тщательно за этим следит нынешний начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Кватырко. Лесоводы заботятся не только о привлекательности самих админзданий, но и о благоустройстве территорий. По сути это образцы садово-паркового искусства. В этом мы убедились, находясь в Губинском лесничестве, не меньше были поражены и в Устилугском. Как рассказал лесничий Николай Единак, в июне прошлого года здесь начали капитальный ремонт сооруженной еще в 1967 году конторы. С тех пор здесь изменилось все: от фундамента до крыши. Посмотрев на фасад дома, сложно поверить, что ему уже более полвека.

Визитная карточка Устилугского лесничества.

Нельзя не залюбоваться и озеленением территории. Особенно поразили два огромных ясеня, растущих на улице перед входом в лесничество. От Николая Единака узнали, что высажены они еще в 1861 году в честь отмены крепостничества. Росло их в Устилуге вдоль центральной улицы несколько десятков, осталось три. Но тот, что у школы, значительно меньше. Просим хозяев измерить окружность одного из ясеней-великанов. Отныне и мы, и лесоводы будут знать, что на высоте 130 сантиметров окружность ствола составляет 420 сантиметров. Чтобы его обхватить, надо три взрослых мужчины.

Руководитель пресс-службы областного управления лесного и охотничьего хозяйства Светлана Думская у яcеня-великана в Устилуге.

Имели возможность мы побывать и в дубравах Устилугского лесничества: ухоженных, умытых щедрыми летними дождями. В одном месте неожиданно ожил мобильный телефон. Читаю сообщение Kyivstar: «Приветсвуем в Польше!». Вот еще одна особенность здешних лесов: они граничат с Евросоюзом. Скажу откровенно: за работу волынских лесоводов нам не стыдно, потому как работают они по многим параметрам даже лучше, чем наши соседи за Бугом.

Волынская область.

Справка

ГП «Владимир-Волынское ЛОХ» находится на территории четырех районов: Владимир-Волынского, Иваничевского, Локачинского, Турийского. В состав лесхоза входит шесть лесничеств: Губинское, Ишивское, Микуличевское, Павловское, Стенжаричевское, Устилугское.