Водители областного центра экстренной медпомощи готовы с 1 июля написать коллективное заявление об увольнении, если до этого времени им не поднимут заработную плату. Об этом они предупредили депутатов облсовета перед началом очередной сессии.

— Водители несут не меньшую ответственность за жизнь и здоровье пациентов, чем врачи. Ныне каждый день мы получаем по 18—20 вызовов, в месяц — до двадцати дежурств, а заработная плата при этом составляет 3,7—4 тысячи гривен, — рассказали участники акции протеста. — Если ситуация с оплатой труда не изменится, город может остаться без скорой помощи.

Своих подопечных поддержал и Александр Терещук, руководитель XОЦЭМП: «Из-за низкой зарплаты удержать водителей на работе очень сложно. Уже теперь именно в связи с нехваткой кадров в областном центре не выезжают на смену две бригады».

Подсказку, как можно повысить зарплату, сами же водители нашли в соседних областях. В частности, рассказали о том, что во Львове их коллеги добились повышения зарплаты после протестных акций. По их словам, винницкие водители получают в три-четыре раза больше. Если тамошняя власть нашла ресурс для увеличения зарплаты, почему этого не может сделать хмельницкая?

Для представителей исполнительной власти эта проблема оказалась не новой. По словам Якова Цуглевича, руководителя департамента здравоохранения ОГА, в области уже создана комиссия, которая работает над ее решением. Еще в прошлом году на сессии облсовета приняли решение об увеличении финансирования этой сферы из областного бюджета на 26 млн. Но несмотря на это, социальное напряжение в коллективе снять не удалось. Ведь доплаты касаются только медработников, а для технических, в частности и водителей, надбавки не предусмотрены.

Депутаты быстро подсчитали: чтобы поднять выплаты водителям на 3 тыс. грн, ежемесячно из бюджета нужно брать дополнительные 2 млн грн. Получить эти деньги можно будет только во время сентябрьской сессии, когда будет рассматриваться перераспределение бюджетных поступлений. Однако участники протеста настаивали, что повышенные зарплаты хотят получить уже в следующем месяце.

Единственный выход, по предложению департамента финансов, — перенести ассигнование четвертого квартала на третий, а уже потом пересмотреть бюджет. Это позволит в сентябре пересмотреть соответствующую областную программу и заложить средства на компенсацию тех, которые будут использованы заранее.

С таким решением согласились и протестующие, и депутаты. Однако воплотить его в жизнь будет непросто. Ведь срочно надо найти тех, кто согласится, чтобы их средства, предназначенные для выплат в конце года, отдали водителям «скорой». Депутат Сергей Иващук даже предложил от своей фракции оказать финансовую поддержку водителям в размере 50 тыс. грн.

Но ни одно из предложений не решает проблему в целом. Как справедливо отметили народные избранники, местная власть не может взять на себя ту финансовую нагрузку, которую должно было нести и государство. Ведь финансирование в медицинской сфере остается неудовлетворительным. Это подтвердили и представители профсоюзной организации «скорой помощи»: фельдшер, который приходит на работу, получает менее 3 тыс. грн, зарплата начинающего врача едва приближается к 3,5 тыс.

На этом фоне требование водителей назначить им зарплату в 12 тыс. грн выглядит неосуществимым. Тем более что среднестатистическая зарплата в крае достигает 8,2 тысячи.

Фото: khm.depo.ua