Несмотря на то, что спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе объявил об отставке, в Грузии акции протеста не утихают. В воскресенье митинги прошли и в других городах страны, а также за ее пределами при участии грузинской диаспоры. Официально митингующие требуют отставки министра внутренних дел и наказания тех, кто отдавал приказ жестоко разогнать протестующих, ведь на утро понедельника в медучреждения еще оставались люди, получившие ранения при разгоне демонстрации под парламентом 20 июня. Однако еще одним и главным лозунгом митингующих является требование к России оставить в покое Грузию и Украину и вернуть украденные территории.

Наблюдатели обращают внимание, что среди митингующих преобладают молодые люди, что свидетельствует о том, что в Грузии выросло поколение, которое не испытывает никаких сантиментов к общему советскому прошлому, а четко осознает агрессивную политику Кремля в отношении стран, появившихся на постсоветском пространстве. Провокация российского депутата Сергея Гаврилова, который 20 июня во время Межпарламентской ассамблеи православия решил, что имеет право занять место спикера в грузинском парламенте и провозгласить речь на русском языке с главной трибуны страны (после чего, собственно, и начался политический кризис) снова всколыхнула антироссийские настроения. Футболисты нескольких клубов высшей лиги Грузии вышли на матчи в футболках с надписями, напоминающими о российской оккупации грузинских территорий. Кинотеатры страны приостановили показ фильмов на русском языке, сообщает DW.

Отреагировали на события в Грузии и в Кремле, использовав проверенную на Украине терминологию и методы. Президент Путин «наказал» шесть российских авиакомпаний, осуществляющих полеты в Грузию, подписав указ об отмене всех авиаперевозок с 8 июля. Также он поручил правительству «принять меры по обеспечению возвращения в Россию российских граждан, временно находящихся в Грузии». Премьер России Д. Медведев, комментируя события в Грузии, никоим образом не связал их с провокацией российского депутата, а обвинил «политических клоунов» и «радикальную оппозицию».

А в Киеве к позиции властей и гражданского общества Грузии отнеслись «с пониманием и симпатией». Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко. «Украина подтверждает свою солидарность с грузинским народом в его борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей Родины, свою поддержку укрепления и дальнейшего развития демократии и демократических институтов в Грузии», — говорится в заявлении.