Мадлен Мун, Президент ПА НАТО, Андрей Парубий, Председатель Верховной Рады Украины, Райнел Андрейчук, Со-президент Межпарламентского Совета Украина—НАТО, народный депутат Украины Оксана Юринец, глава украинской делегации в ПА НАТО.

Народный депутат Украины Андрей Кожемякин, народный депутат Украины Ирина Луценко, Посол Канады в Украине Роман Ващук, народный депутат Украины Анна Гопко, народный депутат Украины Борис Тарасюк.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

В Национальном университете «Львовская политехника» состоялись заседания Межпарламентского Совета Украина—НАТО, в которых приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун.

В повестке дня первого дня работы была тема углубления сотрудничества с НАТО, оборонной реформы Украины, имплементации законодательства в сфере национальной безопасности, гуманитарной и ситуации на востоке. Еще один блок вопросов касался информационной войны и публичной дипломатии, последствий выборов в Украине для внутренней и внешней политики. Парламентарии сообща искали ответы на вопросы, как дальше в связи с новыми вызовами времени будет развиваться сотрудничество с НАТО, какие приоритеты и проблемы требуют первоочередного решения.

«Заседание проходит в сложное время, когда в Украине прошли президентские выборы, а теперь — еще и парламентские. Я убежден, что они так же пройдут на высоком уровне, — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. — Для нас НАТО — это не только военный блок, безопасность, это в большой степени европейские стандарты, в том числе политической культуры. Главное для Украины — это путь к вступлению в НАТО. Не случайно мы внесли изменения в Конституцию, где зафиксировали наши стремления. Это направление поддерживает украинское общество. Последние социологические исследования свидетельствуют, что количество сторонников евроатлантической интеграции постоянно растет».

Андрей Парубий подчеркнул, что ключевым мотивом на пути в НАТО стал вопрос безопасности. Украине приходится противостоять российской агрессии. Путин бросил вызов всей международной системе безопасности, на которой держался весь цивилизованный мир после Второй мировой войны.

Глава украинского парламента подчеркнул важность стабильности в Черном море, что требует сегодня дополнительных усилий Альянса. Российская атака на Азовском море продемонстрировала, что Украине надо укреплять оборону своего побережья. Вместе с тем, оккупация Крыма позволяет России незаконно расширять морские границы для захвата залежей нефти и газа в пределах украинской экономической зоны. «В этой связи я призываю вас помочь правительствам союзников предоставить Украине статус партнера с расширенными возможностями и обеспечить постоянное присутствие Альянса в Черном море, а также непосредственную подготовку Украины к членству в НАТО», — заявил Андрей Парубий.

«Для нас стало большим сигналом, что весной следующего, 2020 года, Парламентская Ассамблея НАТО будет проходить в Киеве, потому что каждая страна, в которой она проходила и которая не является членом НАТО, очень быстро становилась членом Альянса», — считает Андрей Парубий.

— Мы не должны забывать, что для Украины сейчас сложные времена, — напомнила Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун. В Украине в результате российской агрессии погибли 13 тыс. человек. Россия продолжает удерживать украинских заложников, в том числе украинских моряков — это дерзкое нарушение международного права.

«Мы хотим послать очень четкий сигнал каждому гражданину Украины, что мы все в Альянсе вместе с вами. Мы так же решительно настроены, что вы станете членами Альянса. Мы знаем, что путь непростой и надо сделать сложный выбор, но мы так же знаем, что этого хотят граждане Украины», — заявила Мадлен Мун.

На заседании Межпарламентского Совета Украина—НАТО парламентарий также говорила о необходимости продолжить борьбу с коррупцией, деспотизмом, а также с теми, кто тянет Украину назад. И тот факт, что комитет и Парламентская Ассамблея в следующем году снова пройдет в Украине, является четким сигналом.

«Наша лучшая стратегия — сделать ситуацию менее благоприятной для Путина, оказать Украине поддержку и расширить санкции против России. Мы должны достичь таких успехов, когда российский народ захочет сказать, что хочет жить так как в Украине, — подчеркнула Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун. — Мы готовы помочь. НАТО не может просто сидеть и смотреть, как Украину утискает ее сосед и хочет сбить ее с демократического пути».

Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая выступила при обсуждении ситуации в Украине после президентских выборов, выразила надежду, что визиты нового Президента Украины в Брюссель, Париж и Берлин, а также приглашение в Вашингтон и Торонто свидетельствуют, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным, как и поддержка главных партнеров Украины.

«Звучит много призывов к обновлению политического класса, прихода новых лиц — и очень важно сформировать соответствующую политическую культуру. Мы должны понять, что хотя в Украине изменилась власть, однако национальные интересы не изменились, — считает Иванна Климпуш-Цинцадзе. — Для последовательного их соблюдения должны обеспечить наследственность курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Выступая на панели «Оборонная реформа в Украине, годовая национальная программа и сотрудничество с НАТО» представитель Министерства обороны, полковник Геннадий Коваленко заявил, что важная задача — это трансформировать общество и защитить наши границы. Это все равно, что починить двигатель самолета, когда тот находится в воздухе. Но украинские военные трезво смотрят на ситуацию и понимают, что должны обеспечить обороноспособность прежде всего собственными силами — и это главная задача. Украина не только получает помощь от наших партнеров, но и делится с ними боевым опытом.

Первая годовая национальная программа была разработана по результатам Бухарестского саммита и дала ответы на важные вопросы, какие имеем ресурсы и что можем с ними делать.

Тему безопасности продолжил народный депутат Украины Андрей Левус, который остановился на вопросах реформы украинских спецслужб и оборонного комплекса. С одной стороны, СБУ стала помехой российской агрессии, защищает страну от диверсий, а с другой, еще много сетований относительно несвойственных функций, прежде всего борьбы с коррупцией и экономической преступностью. Одна из самых важных реформ, которую нужно провести — это гражданский контроль над СБУ и разведывательными органами, — считает парламентарий. Спецслужбы до сих пор обвиняют в нарушении прав человека, который нуждается во внимании парламентариев. Среди необходимых изменений — избавиться советского рудимента о государственной тайне. Еще одна проблема — это закон об оборонном комплексе.

Эндрю Катберт, советник по парламентским вопросам в представительстве НАТО в Украине, заявил, что принятие закона о безопасности стало очень важным шагом в реформировании Украины. Но этот закон еще больше выигрывает, если в Верховной Раде Украины создадут комитет по контролю над СБУ и разведывательными структурами. Все понимают, что спецслужба не может сама себя реформировать, это должна разработать инициативная группа.

Важнейший вопрос, прозвучавший на брифинге: имеет ли Украина шансы стать членом НАТО? «Мы знаем об изменениях, которые происходят в Украине. Но эти изменения нужно продолжить, — подчеркнула Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун. — В разговоре с Президентом Украины Владимиром Зеленским я буду говорить о нашей солидарности с Украиной в плане преодоления препятствий на пути в НАТО и ЕС. А также о поддержке, которую мы готовы предоставить. НАТО не диктует, каким путем двигаться Украине, но есть определенные стандарты и требования, которые нужно выполнить. Мы с нетерпением ждем, что Украина действительно вступит в НАТО».

Сегодня участники заседания Межпарламентского Совета Украина—НАТО посетят Национальную академию сухопутных войск и Международный центр миротворчества и безопасности на Яворивском полигоне.

Львов.

Факт

Связи с НАТО расширяются: если в 2015 году Украина принимала участие в пяти международных учениях, то в этом году — в 28, в которых будут задействованы 32 военнослужащих.

Дословно

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий:

— Мы осознаем, что наиболее эффективная система безопасности, которая поможет Украине противостоять российской агрессии — это Североатлантический альянс. Надеюсь, что следующая Верховная Рада Украины будет так же преданно работать над тем, чтобы реформировать сектор безопасности Украины.