Таким «поясом» Южный Буг опоясывает микрорайон.

Фото из открытых источников.

Что сделано и еще надо сделать для спасения Южного Буга?

Одиннадцатый год подряд в области отметили День Южного Буга. Местом его проведения стала благоустроенная набережная возле хорошо известного фонтана в Виннице. Девизом выбрали слова: «Сохраним Южный Буг для будущих поколений!» До сих пор «именины» второй по величине реки в стране праздновали в третью субботу мая. В дальнейшем их будут организовывать 22 мая. Такое решение принял Бассейновый совет Южного Буга. Об этом сообщил во время мероприятий председатель совета профессор Винницкого национального технического университета Виталий Мокин.

— День Южного Буга — это еще одна возможность привлечь внимание каждого из нас, кто проживает на его берегах, к проблемам, связанным с сохранением нашей водной артерии, пересмотреть свое отношение к природе, осознать необходимость бережливого использования каждой капли, — отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко. — Должны помнить, что это самый большой источник питьевой воды в регионе.

Одной из главных проблем является обмеление реки и замедление ее течения.

Во время празднования Дня Южного Буга-2019.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.

Расчистили самый большой приток, запустили живое «серебро»

В 2018-м впервые за многие годы расчистили самый большой приток Южного Буга (в пределах Винницы) — Десенку. Это стало возможно благодаря выделению из областного бюджета средств на покупку двух земснарядов. Еще одно такое же техническое средство приобрел горсовет Винницы.

— В нынешнем году начнем работы по расчистке русла главной артерии края, — уточнил Андрей Гыжко. — Их будут выполнять на отрезке от областного центра до города Хмельник. В дальнейшем приступят к поднятию ила со дна еще одного притока — Ольшанка, впадающей в Южный Буг возле курортного Хмельника.

По его словам, работы по восстановлению водной артерии проводятся комплексно. Так, осенью прошлого года в Южный Буг выпустили 4,5 тонны рыбы. В пределах Винницы реку зарыбили мальками толстолобика, щуки, карпа, белого амура и сома. Сделано это с целью восстановления баланса аквакультуры. Рыба уничтожает водоросли, поедает водную растительность и т. д. Доставили «живое серебро» с Херсонского рыбоэкспериментального производственного завода.

Впрочем, это еще не принесло ощутимой отдачи.

Экологи назвали болевые точки водной артерии

Расчистка реки, начатая в регионе, это только один из пунктов Программы спасения Южного Буга. Документ разработали еще десять лет назад. Его создание инициировала общественная экологическая ассоциация «Зеленый мир Подолья». К разработке привлекли экологов-практиков, ученых, активистов из Хмельницкой, Кировоградской, Николаевской областей, по территории которых протекает река. Помощь предоставили представители международной экологической организации Wetlands International. Круглые столы провели также в районах Виннитчины, где несет свои воды Южный Буг.

На основе собранных предложений создали документ, который поддержали в Бассейновом управлении Южного Буга.

— Ставили цель выработать стратегический план хозяйствования в бассейне Южного Буга с доведением до минимума вреда человеку и природе, — говорит глава ассоциации «Зеленый мир Подолья» Елена Яворская. — С одной стороны, надо сохранить водно-болотное биоразнообразие реки и ее притоков, с другой — добиться рационального пользования водными ресурсами.

Экологи назвали болевые точки водной артерии: обмеление, замедление течения, потеря части природных ландшафтов. Среди ряда негативных факторов, наносящих вред реке, значатся чрезмерное количество препятствий на пути течения, непродуманная хозяйственная деятельность, в частности, распахивание прибрежных полос, их стихийная застройка. В пределах областного центра некоторые дома окнами смотрят на течение. Экологам не по силам бороться с такими застройщиками. К сожалению, правоохранительные органы фиксируют такие факты уже тогда, когда дом возведен. Ясно, никто его сносить не станет. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Ограничиваются констатацией фактов и наложением штрафов. Потом удивляемся, почему река мелеет, а ее течение замедлилось.

Учительница из села Уладовка Литинского района рассказывала, что ее сын показал, где можно перейти реку вброд в пределах их населенного пункта. Женщина вспоминает, что она в годы своей молодости, купаясь, в том месте не могла достать дно, не нырнув.

Программа спасения Южного Буга рассчитана не на один год. Да и не год, а десять прошло со времени ее создания. Только теперь начали выполнение главного пункта документа — расчистки реки. Без привлечения средств областного бюджета этого не удалось бы сделать. По мнению экологов, государство тоже должно было бы приобщиться к важному делу, ведь не только Южный Буг нуждается в помощи.

Факт

Вдоль течения Южного Буга и на его притоках созданы 197 водохранилищ, почти семь тысяч прудов, где концентрируются приблизительно 40 процентов всего речного стока бассейна. По убеждению экологов, именно это является главной причиной замедления течения. Стоки и отходы из рукотворных водоемов, попадающие в реку, оседают на ее дне. Поэтому «тормозится» течение и ухудшается качество воды.

(Информация ассоциации «Зеленый мир Подолья»).

Информация к размышлению

Уровень загрязненности воды в Южном Буге в районе Винницы специалисты оценивают по четвертому классу. По их информации, водоемы оцениваются по шести классам загрязненности: первый класс — очень чистые, второй — чистые, третий — умеренно-загрязненные, четвертый — загрязненные, пятый — грязные, шестой — очень грязные.

Справка

На расстоянии около восьмисот километров несет свои воды Южный Буг. Это вторая по величине после Днепра река страны. Она самая длинная из тех, которые протекают исключительно по территории Украины. Берет начало возле села Холодец Хмельницкой области. Протекает по территории Виннитчины, Кировоградщины и Николаевщины, а ее притоки несут воды также с Черкасщины и Одесщины. Впадает в Бугский лиман Черного моря. В древности она имела другое наименование — Бог. Это слово экологи ассоциации «Зеленый мир Подолья» использовали в названии изданной книги — «Бассейн реки Бог».