Фото предоставлено пресс-службой обллесохотхоза.

Закарпатские лесоводы, кроме прочего, определяют в качестве одного из перспективных направлений работы — разведение фазанов. Это — дело нужное и приятное. Потому что названные пернатые поедают колорадского жука, мышей, ящериц, змей. И радуют глаз своим привлекательным видом: перья у самцов яркие, красивые и разного цвета — от золотистого, темно-зеленого, оранжевого до фиолетового.

Поэтому вместе с областной организацией Украинского общества охотников и рыбаков лесоводы работают над увеличением количества «королевских птиц». Для этого в гослесхозах начали создавать фазанарии. И дело продвигается весьма успешно.

Вот приятный факт: в прошлом году в Великобычковском лесхозе Раховского района организовали первый на Закарпатье фазанарий. Сначала для вольера приобрели 12 птиц. И сейчас там четыре вида фазанов: алмазный, золотой, румынский и обычный (на снимке). Этим делом занялись также директора Виноградовского и Должанского лесхозов Василий Агий и Василий Ледней, остальные же предприятия, подчиненные областному управлению лесного и охотничьего хозяйства, заманивают на свою территорию этих золотистых птиц подкормкой. Ведь фазан, как и каждое живое существо, ищет те места, где легче жить.

Кстати, в соседних с Украиной государствах Европы в ресторанах мясо фазанов подают как изысканное блюдо. А поскольку мягкий климат низменного и предгорного Закарпатья способствует разведению фазанов, да и конкуренции сейчас нет, то дело эта вполне выгодное.

Ужгород.