Тут будут храниться документы советских спецслужб — ВЧК-НКВД-КГБ — с 1917-го по 1991 год. Это ориентировочно семь миллионов дел, которые сейчас находятся в Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, органах прокуратуры и судах.

Новое архивохранилище расположится на территории Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины в восьмиэтажном здании площадью 11 тысяч квадратных метров. После реконструкции площадь помещения, где, кроме хранилища, будут работать читальный зал на 50 рабочих мест, конференц-зал, лаборатории по реставрации документов и их оцифровке, библиотека может увеличиться до 18 тысяч квадратных метров.

5 июня этого года Кабинет Министров Украины передал здание институту. Представляя проект нового архива, Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подчеркнул:

— Издавна в Москве был изобретен один из самых жестоких методов репрессий — репрессия правды. Потому что правда, как вакцина, формирует иммунитет общества к историческим манипуляциям. Теперь, когда правительство передало Украинскому институту национальной памяти это здание для архива, все документы будут общедоступны в одном помещении. В перспективе это позволит провести цифровизацию каталогов и документации, оцифровать сами документы. Доступность архивов поможет опровергнуть советские мифы и манипуляции, переосмыслить свои историю.

Степан Кубив подчеркнул, что в Украине законом гарантирован свободный доступ к материалам репрессивных органов всем гражданам. По состоянию на сегодняшний день изучены четыре миллиона дел, около трех миллионов еще ждут своих исследователей. По словам Первого вице-премьер-министра Украины, мы не знаем имен многих героев-защитников Украины, которые были засекречены, неизвестными остались также имена их убийц.

— Это будет, наверное, самый большой в Европе открытый архив коммунистических спецслужб, — заявил во время брифинга глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. — Здесь будет удобно работать. Все в одном месте, комфортные читальные залы, для доступа будет достаточно обращения и паспорта. Не будет лишней волокиты, как сейчас, чтобы зайти в режимное помещение СБУ или МВД. И второе — мы забираем у силовиков соблазн регулировать доступ к информации о нашем прошлом.

Владимир Вятрович назвал создание гражданского архивного учреждения для доступа к бывшим правительственным тайнам СССР очередным этапом декоммунизации.

Напомним, что 9 апреля 2015 года Верховная Рада в составе деккомунизационного пакета приняла Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов».

Директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут отметил, что за четыре года внедрения реформы в разы возросло количество людей, которые ищут сведения о своих репрессированных родственниках, и историков, исследующих тему коммунистического террора, в том числе из-за рубежа. Каждый день в СБУ с запросом пересмотреть то или иное дело обращаются 9—12 человек.

— Чтобы сохранить постоянный доступ и ответить на растущие запросы людей, Отраслевой государственный архив СБУ уже сейчас готов начать передачу документов репрессивных органов в архив Института национальной памяти.

Историки и архивисты подчеркивают, что коммунистический тоталитарный режим, убивший десятки миллионов людей разных национальностей, еще не осужден. Игорь Кулик, директор новообразованного Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти, отмечает, что здесь, на Пуховской, 7, будет доказательная база для будущего суда над коммунистическим режимом.

Предполагается, что архивное учреждение примет первых посетителей через полтора-два года.

Фото: uinp.gov.ua