Несмотря на обращение Президента к Кабинету Министров и Верховной Раде о необходимости отложить введение рынка электроэнергии, правительство решило действовать согласно принятому в 2017 году закону и начать введение новой модели энергорынка с 1 июля 2019 года. «Сейчас идут дискуссии о переносе даты введения рынка электроэнергии, но это компетенция парламента. А у правительства есть только одна возможность — выполнить норму закона и ввести с 1 июля рынок электроэнергии», — заявил премьер Владимир Гройсман, отметив при этом, что принятый парламентом закон отвечает всем европейским и мировым нормам. Кроме того, он подчеркнул, что предлагаемые правительством решения предусматривают сохранение нынешних цен на электроэнергию для населения, а также рассматриваются варианты их неповышения для промышленности.

А Представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус, предлагая перенести дату введения рынка электроэнергии, в частности, сослался на письмо Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая предполагает, что в случае принятия постановления о поставщиках со специальными обязанностями — «Энергоатом», «Укргидроэнерго» — тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей вырастут на 40—50 процентов. «Очевидно, что потом этот рост переведется на население, и такой прыжок цены будет иметь очень негативные последствия для экономики», — сказал он и призвал распространить возложение специальных обязанностей на всех участников рынка, в том числе и на частные компании.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, реагируя на заявления о неготовности к введению рынка электроэнергии, заверил: новая модель энергорынка, которая создаст конкуренцию и позволит потребителю выбирать поставщика, готова к запуску с 1 июля. Также министр не разделяет предположения, что после этого в стране резко вырастет цена на электроэнергию. По крайней мере, постановление правительства предусматривает, что цены для населения не будут расти до 31 декабря 2020 года. «В течение последних трех лет цены на электроэнергию для населения не увеличивались, и они не будут увеличиваться во время введения рынка электроэнергии», — считает И. Насалик.

Еще одним решением правительство обязало НАК «Нафтогаз Украины» снизить в июне цены на газ для населения. По убеждению В. Гройсмана, нынешняя рыночная ситуация предусматривает, что в июне газ должен стоить не 8 880 гривен, а не дороже 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, в июле — не более 7 700 гривен. «Жду, что в июне они снизят цену, дадут прогноз на снижение в июле и так до конца года согласно тому, как будет меняться цена на рынках Европы», — сказал премьер.

Вместе с тем Кабинет Министров создал межведомственную рабочую группу из представителей Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Государственной фискальной службы, Аудиторской службы, которая должна проанализировать процесс ценообразования со стороны «Нафтогаза Украины».

В соответствии с постановлением правительства №485, «Нафтогаз Украины», определяя цену газа для выполнения возложенных специальных обязанностей (ВСО), должен проанализировать четыре показателя и выбрать из них самый низкий: цену для коммерческих потребителей за предыдущий месяц, данные Министерства экономического развития и торговли по средней таможенной стоимости газа за предыдущий месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену согласно правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. Самой низкой оказалось предложение на Украинской энергетической бирже, поэтому она и определила цену на июнь.

Исходя из этого, «Нафтогаз Украины» сообщил, что в июне новая цена природного газа для населения без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика составит 5 553 гривни за тысячу кубометров, что по сравнению с маем меньше на 7,3%, или на 436 гривен. В то же время конечная цена, например, для потребителей в Кировоградской области, составит 7 755,87 гривни. Что касается других регионов, то конечная цена для потребителей зависит от установленного НКРЭКУ тарифа на распределение газа для обл- и горгазов.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» сообщил, что с 1 июля цены на газ для промышленных потребителей тоже уменьшаются на 13 процентов.

«Новый механизм демонстрирует преимущества конкурентного рынка. Цена меняется параллельно с рыночным паритетом, и благодаря этому потребитель получает честные условия. Мы надеемся, что правительство в ближайшее время также согласится с нашим предложением о полной отмене ценового регулирования, что вдобавок к прозрачному ценообразованию позволит конечному потребителю выбирать поставщика газа», — отметил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Фото: radiosvoboda.org