Фото предоставлено автором.

Соответствующее решение по ходатайству прокуратуры принял Заречный районный суд г. Сумы.

Семья требует сатисфакции

Имущество чиновников арестовали, поскольку его, вполне возможно, придется продать, а из вырученных средств компенсировать ущерб, причиненный сумской семье. Соответствующий гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба она уже направила в суд. Конечно, погибшего ребенка ни за какие деньги не вернешь, но других цивилизованных вариантов сатисфакции и эквивалента каких-либо потерь человечество до сих пор не придумало: виновных в чем-либо можно либо лишит свободы, либо наказать материально, либо и первое, и второе одновременно.

Об этой трагедии, случившейся в Сумах зимой, «Голос Украины» рассказывал в публикации «Вертикальное убийство». Младенец в коляске, его мама и дедушка возвращались с прогулки в квартиру, находящуюся на девятом этаже. Взрослые из лифта вышли, а коляску успели выкатить только наполовину: кабина вдруг поехала вниз, и ее зажало между полом коридора и потолком подъемника.

Похожие случаи происходили в Сумах и раньше, но о них стало известно, только когда стряслась беда. Как оказалось, дедушка погибшего малыша также неоднократно обращался в Департамент инфраструктуры горсовета, записывался даже на прием к его директору Григорию Яременко. И письменно, и устно сигнализировал: с лифтом происходит что-то не то. Но от мужчины отмахивались, как от назойливой мухи. А в отписке заверили, что «вертикальный транспорт» прошел капитальный ремонт, и там не может быть каких-либо проблем.

Впрочем, после смерти 3-месячного младенца стало известно: из-за неоднократных жалоб жильцов дома на то, что подъемник «барахлит», электромонтер предприятия «Міськсумиліфт» соединил какие-то проволочки напрямую, чтобы кабина двигалась увереннее. Именно это, считают эксперты, и стало причиной трагедии: лифт приобрел способность ездить с раскрытыми дверьми. Когда из него на последнем этаже выходили люди, кто-то на низшем этаже нажал кнопку вызова, и кабина преждевременно, вместе с зажатой детской коляской в дверях, тронулась с места.

По результатам первоочередных следственных действий к уголовной ответственности привлекли руководителя и мастера-электромонтера ООО «Міськсумиліфт». Судебного вердикта они ждут под домашним арестом. Заместителю городского головы Александру Журбе и бывшему директору департамента горсовета Григорию Яременко сообщено о подозрении в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Последний подписывал акты выполненных работ, после чего ООО «Міськсумиліфт» перечисляли деньги. Но досудебное расследование в отношении чиновников продолжается: правоохранители, среди прочего, выясняют достоверность присвоения бюджетных средств, выделенных в Сумах на ремонт лифтов.

Старое не может работать, как новое

В течение двух лет на восстановление «вертикального транспорта» в областном центре израсходовали 34,5 млн грн. Следователи прокуратуры и эксперты решили тщательно проверить все 180 капитально отремонтированных подъемников. Когда проверили первую часть, оказалось: в половине лифтов важные детали и механизмы были заменены новыми лишь в документах, а фактически осталось то, что и было.

В Сумах часто совершались кражи лифтового оборудования, поэтому вполне вероятно, что воры «работали» на заказ: вынимали детали из одних подъемников, чтобы их во время ремонта ставили на другие как новые. Теперь уже никто не сомневается, что такой «бизнес» не только приводит к коммунальным неудобствам, но и смертельно опасен.

Тем временем, стало известно, что бывший директор Департамента инфраструктуры горсовета Григорий Яременко заранее начал готовиться к возможному финалу этой истории. В преамбуле материала мы отмечали, что недавно суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество чиновников, чтобы в случае необходимости исполнительная служба могла его реализовать, а из вырученных средств осуществить компенсационные выплаты. Но, по крайней мере, один объект недвижимого имущества уже избежал такой участи: еще в феврале, сразу же после вручения уведомления о подозрении, Григорий Яременко переписал квартиру на дочь.

Сумы.