Решение о регистрации или отказе в регистрации комиссия должна принять в течение пяти дней с момента принятия документов.

По состоянию на 24 июня в одномандатных избирательных округах зарегистрирован 2 331 кандидат в народные депутаты Украины, в том числе: которые баллотируются в порядке самовыдвижения — 1 507, выдвинутых политическими партиями — 824. А также 2 335 кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательные списки 18 политических партий, в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Вместе с тем Центризбирком отказал в регистрации ряду кандидатов. Причины разные. Так, ЦИК отказала в регистрации кандидатам от партии Михеила Саакашвили «Рух нових сил», как в общегосударственном многомандатном избирательном округе, так и мажоритарщикам. В комиссии объяснили, что 8 мая рассмотрение на заседании политсовета партии «РНС» вопросов, связанных с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов, не могло быть осуществлено, потому что внеочередные выборы были назначены указом Президента от 21 мая.

А внеочередной съезд «Руху нових сил», созванный 10 июня и на котором был утвержден избирательный список кандидатов, по данным комиссии, «состоялся в нарушение требований устава партии».

В регистрации также было отказано Андрею Клюеву, выдвинутому Либеральной партией Украины в одномандатном избирательном округе № 46 (Донецкая область). В частности из-за того, что он не проживал на территории Украины на протяжении последних пяти лет. Владимир Парасюк (выдвигался на округе № 122) и Аркадий Корнацкий (ОИО № 132) отказ в регистрации получили из-за «несоответствия поданных документов требованиям законодательства».

Вместе с тем ЦИК направила апелляционную жалобу на решение Шестого апелляционного админсуда, которым комиссию обязали зарегистрировать Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты на округе № 93 на внеочередных парламентских выборах. Ранее комиссия уже отказывала в регистрации Онищенко, поскольку в течение последних пяти лет он не проживал в Украине. Судебное решение в пользу Онищенко было принято на основании поданных им документов, что с 2016 года и по настоящее время он «находится за пределами государства, потому что представлял Украину на соревнованиях по конному спорту в статусе всадника». Однако министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что министерство не направляло и не финансировало Александра Онищенко на международных соревнованиях и он не входит в основной или резервный состав национальной сборной команды Украины по конному спорту.

Кроме того, ЦИК отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательный список «Коммунистической партии Украины», в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Тем временем потенциальные победители кампании — партия «Слуга народа» — работают над проектом Коалиционного соглашения, хотя нацелены создать однопартийное большинство в Верховной Раде. Об этом рассказал представитель Президента в Верховной Раде, второй номер в избирательном списке политсилы Руслан Стефанчук в одном из радиоэфиров.

«У нас есть мечта взять единоличную ответственность, потому что в принципе за 28 лет независимости в Украине не нашлось партии, которая могла откровенно сказать: мы готовы брать на себя ответственность. Мы нацелены на такой результат, потому что любая коллективная ответственность — это безответственность».

Соб. инф.