В отчет Счетной палаты за 2018 год вошли результаты шести аудитов, проведенных в сфере образования и науки. Проверяли, в частности, эффективность использования средств государственного бюджета, выделенных профильному министерству для предоставления общего среднего образования, эффективность использования денег, предназначенных на обеспечение деятельности Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел, и денег, направленных на управление Государственной экологической академией последипломного образования. Провели аудит эффективности использования средств, израсходованных на профессиональное обучение государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления Национальным агентством государственной службы. Еще две проверки касались бюджетной программы «Прикладные научные и научно-технические разработки, выполнение работ по государственным целевым программам и государственному заказу в сфере природоохранной деятельности, финансовая поддержка научных кадров» и финансов, направленных Министерством аграрной политики на исследование прикладных научных и научно-технических разработок в сфере развития агропромышленного комплекса.

Одна из главных проблем, указывается в отчете, — дефицит бюджетных средств. Из-за недостаточного финансирования средства направлялись в основном на сохранение штатной численности педагогических и научных работников. Существенные нарушения зафиксированы на этапе формирования государственного заказа для подготовки и повышения квалификации кадров. Аудиторы указывают на проблемы законодательного характера, которые мешают определять реальную потребность в специалистах соответствующей сферы и объективную стоимость повышения их квалификации.

Общей проблемой главных распорядителей бюджетных средств в данной сфере аудиторы определили отсутствие действенной системы внутреннего контроля за использованием бюджетных средств распорядителями низших уровней. В целом аудиты выявили, что в нарушение действующего законодательства в сфере образования и науки использовались 885,8 миллиона гривен, неэффективно использовались 87,2 миллиона. Не все рекомендации, данные по результатам аудитов, приняты к сведению, отмечается в отчете Счетной палаты. Вместе с тем во время выступления в Верховной Раде руководитель палаты Валерий Пацкан отметил: «Мы тщательно отслеживаем и анализируем, как реализуются данные нами рекомендации по результатам каждого аудита. Результативность — это номер один. То, что мы поставили себе с командой для работы. Мы не хотим писать отчеты для галочки. Хотим, чтобы наши рекомендации на сто процентов выполнялись министерствами и ведомствами».

По результатам проверок, проведенных в 2017—2018 годах, Счетная палата дала более двух тысяч рекомендаций. До конца 2018 года учли всего лишь 62 процента из них. Поэтому аудиторы ждут от парламента законодательного урегулирования данного вопроса. Надеются, что ответственность тех или иных министерств за бездеятельность поможет исправить ситуацию.