Коллективное фотографирование участников Межпарламентского Совета Украина—НАТО в украинской национальной одежде.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Во вторник участники заседания Межпарламентского Совета Украина—НАТО, которое проходило 24—25 июня во Львове, на практике ознакомились, как украинская армия переходит на стандарты Североатлантического Альянса.

Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Мадлен Мун и ее коллеги побывали в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, одном из ведущих учебных заведений военного образования, ознакомились с его историей и уровнем подготовки будущих офицеров.

Гости почтили память выпускников, погибших во время российско-украинской войны и возложили цветы к памятному знаку. Во время выполнения военного долга в первый же год войны на востоке погибли 23 выпускника академии.

Парламентарии стран НАТО также посетили Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск на Яворивском полигоне. С приветственным словом к гостям обратился начальник академии, генерал-лейтенант Павел Ткачук, который рассказал о знаменитых традициях одного из самых старых военных учебных заведений. С презентацией о деятельности Международного центра миротворчества и безопасности выступил полковник Игорь Слесарчук.

С 3 июня здесь начался очередной этап подготовки подразделений украинской армии по программе «Объединенной многонациональной тренировочной группы — Украина», в которую входят военные инструкторы вооруженных сил США, Канады, Великобритании, Дании, Литвы и Польши. Опыт зарубежных специалистов, практические навыки, полученные во время боев на востоке, современная учебно-материальная база центра — все это способствует внедрению стандартов НАТО и помогает проводить подготовку военных подразделений на высоком уровне.

Парламентарии посетили самый современный в Украине Центр имитационного моделирования боевых операций, построенный и оснащенный благодаря помощи наших партнеров из дружеских армий.

Подводя итоги заседаний Межпарламентского Совета Украина—НАТО во Львове, народный депутат Украины, глава украинской делегации в ПА НАТО Оксана Юринец отметила: «Украина изо всех сил защищает не только свою территорию, но и другие страны. В период тотальной потери ценностей мы часто спасаем мир. Я убеждена, при условии продолжения тяжелой работы в выбравшем нами направлении Украина станет 31-м членом НАТО».

После ознакомления с Международным центром безопасности и миротворчества на Яворивском полигоне президент Парламентской Ассамблеи НАТО Мадлен Мун, народный депутат Украины Оксана Юринец и начальник Национальной академии сухопутных войск генерал-лейтенант Павел Ткачук дали брифинг для журналистов.

Оксана Юринец подчеркнула, что заседание Совета Украина—НАТО готовили в течение года и есть надежда, что полученные результаты позволят и в дальнейшем углублять сотрудничество и расширять связи между партнерами.

«Парламентская ассамблея НАТО объединяет всех парламентариев Альянса для обмена опытом, для лучшего понимания вызовов и трудностей. А потом мы возвращаемся в свои страны и обмениваемся информацией, чтобы лучше понять роль и функции, которые берет на себя Альянс», — подчеркнула президент Парламентской Ассамблеи НАТО Мадлен Мун. — Межпарламентский Совет Украина—НАТО работает уже в течение многих лет, развивая взаимное понимание и сотрудничество между нами. Что касается общих шагов, то мы стараемся поддержать стремления Украины. Но это стремления, с которыми выступает Украина. Речь не идет о том, что НАТО указывает Украине, что необходимо делать. Скорее Украина говорит, чего мы хотим и каким образом вы можете нам помочь и поддержать. Последние дни нашей работы много чему научили. Мы получили немало новой информации. Вчера речь шла о политических делах, о политическом диалоге, а сегодня мы имели возможность пообщаться с военными. И эти две вещи существуют в неразрывной связи между собой. Мне, как парламентарию, кажется, что было бы абсолютно бессмысленным иметь какие-то стремления, которые не были бы реалистическими с точки зрения Вооруженных Сил. Но и военные должны понимать, что мы осознаем их нужды, а также последствия возможных недостатков. Мы имели замечательную возможность рассмотреть военный аспект сотрудничества, которое касается подготовки и поддержки Украины. Общаясь с инструкторами, мы услышали, как много они почерпнули для себя и учатся сами у украинских военных».

Президент Парламентской Ассамблеи НАТО отметила, что скоро состоятся парламентские выборы, и возникает вопрос, какими будут следующие шаги Украины.

«Я являюсь членом военного комитета парламента Великобритании. Я должна вернуться в свой парламент и сказать, что я видела, чем занимаются военные специалисты в Украине, можем ли мы сделать еще что-то дополнительно. Чему мы научились здесь и как мы адаптируем свою армию на основе опыта Украины», — подчеркнула Мадлен Мун.

Львов.