Коломыйская исправительная колония.

Фото со страницы Коломыйской исправительной колонии в Фейсбуке.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека провела заседание Координационного совета по вопросам реализации национального превентивного механизма. В специальном докладе «О состоянии соблюдения права на медпомощь заключенных в учреждениях пенитенциарной системы в 2018 году» упоминаются и прикарпатские учреждения: Коломыйская исправительная колония и Ивано-Франковский следственный изолятор.

Так, в частности, в разделе «Медпомощь в следственных изоляторах» речь идет о том, что обустройство кабинетов для медосмотров не соответствует международным стандартам и требованиям отечественного законодательства. В них недостаточно естественного и искусственного освещения, не соблюдается необходимый уровень вентиляции. Нарушение температурного режима, ограничение возможности нахождения на свежем воздухе, формальное проведение текущей дезинфекции помещений выявили в обоих учреждениях.

В нарушение статьи 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» без соответствующих лицензий осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике 126 медицинских учреждений ГУИСУ (Государственной уголовно-исполнительной службы Украины). Оказание медпомощи в местах предварительного заключения и лишения свободы осуществляется незаконно, кроме медицинских частей и больницы в Киевской области и столице.

Именно поэтому общественные активисты обратились с официальным письмом в Министерство юстиции с требованием взять на контроль этот вопрос, а к руководителям филиалов Центра здравоохранения ГУИСУ — усилить работу по получению лицензии во всех медицинских учреждениях, чтобы они могли законно предоставлять услуги заключенным и осужденным.

Ивано-Франковская область.