На снимке: семья Костенко.

Фото автора.

В последнее время супруги редко решаются на более чем двух детей. А в семье Оксаны и Руслана Костенко из с. Новые Воробьи Малинского района подрастают восемь детей: двое дошкольников и шестеро школьников! О главных жизненных принципах, секретах гармонии и взаимопонимания в семье рассказала во время встречи мать-героиня Оксана Ивановна.

— Как и когда вы познакомились?

— Я родом из Новых Воробьев, муж — из Беларуси. По специальности я — медсестра, работала в Писаревке, Старых и Новых Воробьях. Здесь и познакомились 16 лет назад с Русланом — моим любимым мужем. С того времени вместе.

По словам Оксаны Ивановны, порядка в жизни и быту Костенко удается достичь благодаря четкому графику и распределению обязанностей между всеми детьми. На мужскую и женскую работу здесь никто не разделяет. Например, Руслан Петрович без проблем может помыть посуду. Это неплохо стимулирует детей к порядку, чистоте и дисциплине.

— Каждый день просыпаюсь в 6 утра, готовлю завтрак, — повела дальше разговор женщина. — Все почему-то думают, что на такую большую семью надо варить котел борща или супа. У нас наоборот — готовлю небольшими порциями, чтобы все было всегда свежим. На столе у нас постоянно есть свежие фрукты — яблоки, бананы для детей. Лакомства — в основном на праздники. Вместе с дочерьми-помощницами делаем вкусные торты, выпечку, которую очень быстро разметают с тарелок...

— Есть любимое блюдо?

— На большие праздники — Пасху и Рождество — готовим картофельную бабку и голубцы. Рецепт и обычай позаимствовали у родителей Руслана, ведь в Беларуси такие блюда идут на ура. Готовим и традиционные украинские блюда, которые в нашей семье занимают почетное место.

— Держите хозяйство, обрабатываете огород?

— Раньше держали кур, уток, поросят. Но потом посчитали, что это экономически не выгодно и тяжело. Ныне обрабатываем лишь 30 соток земли, где выращиваем все овощи для собственных нужд. Еще даже в прошлом году убивались, как и все сельские люди, на плантациях картофеля, но в этом решили и с этим завязать. Отдушина нашей семьи — выращивание малины, красной и черной смородины. Для них отвели 20 соток земли, где посадили польский сорт малины «Зева», которая родит дважды в год. Максимальный урожай малины приходится на летний период, где за один день получаем до 100 килограммов вкусных и полезных ягод! Посадили и по 50 кустов красной и черной смородины. В течение всего периода ягоды пропалываем, подкармливаем, поливаем... Они — наши главные кормилицы. Работа и уход за этими ягодами — хорошая трудотерапия и для нас, и для детей: прививаем таким образом любовь к работе, отвлекаем от занятий ненужными делами.

— За ежедневными хлопотами остается свободное время?

— Сначала, когда дети были маленькие, мне было очень тяжело. Ведь надлежащий уход и воспитание детей требуют огромных усилиях и времени. Но рядом со мной всегда любимый муж, все проблемы решаем с ним совместно, и все это видят дети, учатся, анализируют, думают. Мне многие говорят, что я не выгляжу на свой возраст. В этом большая заслуга Руслана: часто дарит мне поездку в салон красоты, ободряет меня, помогает во всем. Любовь и забота со стороны детей и мужа не дают мне забыть о том, что я женщина. Это вдохновляет, радует и побуждает дальше жить.

— Детям даете немного независимости?

— Наши дети — очень послушные, активные, умные, трудолюбивые и талантливые. Любят рисовать, петь. Жаль, что в школе и селе нет кружков, где можно было бы развивать их таланты. Ежедневно наши дети живут по установленным правилам, четкому графику. Есть стиральная машина, поэтому под моим контролем кто-нибудь из старших может кинуть грязную одежду и включить ее. Девочки хозяйничают на кухне, учу их готовить, ведь это также в жизни рано или поздно пригодится. Приучаю детей быть самостоятельными, ответственными, аккуратными, потому что двое старших — девятиклассники. Даже самые маленькие знают, что после того, когда поиграли игрушками, их нужно положить на место, а после улицы обувь поставить на полочку... И это, я считаю, правильно, поскольку сызмала приучает к порядку и дисциплине.

А еще я часто помогаю детям учить уроки. Поэтому допоздна с ними засиживаюсь за книжками и тетрадями. Муж в шутку говорит, что я — семейный министр образования, экономики и здравоохранения...

— Отдыхаете семьей вместе?

— Как же можно после тяжелой и изнурительной работы немного не расслабиться и не отдохнуть? У нас есть автомобиль, друзья в столице, куда часто ездим с детьми чуточку порелаксировать. Мечтаем также посетить выдающиеся места нашей страны, но пока это остается в планах.

...Только в гармонии, любви и взаимоуважении возможен порядок в родном доме, селе, стране. Именно это правило соблюдают в семье Костенко и заботятся о благосостоянии вместе. Хотелось бы, чтобы положительный опыт и традиции этой семьи взяли на заметку и другие. Ведь народная мудрость утверждает: «Без семьи нет счастья на земле».

Житомирская область.