Фото автора.

Дом семьи Линевичей расположен на крайней от поля улице Корсуня-Шевченковского. Отличается от остальных он не размерами или роскошью, а... сказочностью.

У самого входа во двор глазам открываются чудо-сюжеты: качели между деревцами, а перед ними — озерцо и каменные горки; справа, между декоративными растениями, удивительные звери и птицы. Дальше — еще одно озерцо с лебедями и фонтаном. Каждый сантиметр земли оформлен с фантазией и любовью. Автор этих произведений — хозяйка Наталия Линевич.

В самом доме тоже много интересного. На стенах — вылепленные из гипса картины, такие же полочки, картины, написанные масляными красками. Даже ванная комната поражает пейзажем в японском стиле на стене.

«Здесь я еще не все закончила. Очень люблю украшать свой дом, — объясняет Наталия. — Почти все мы с Володей делали своими руками. Сначала построили времянку, потом соединили ее с домом. Мастеров нанимать в конце 1990-х не на что было, поэтому сами трудились, как муравьи. Спасибо, что помогали родители, родственники, кумовья, знакомые. Наш папа (это о муже Владимире. — Авт.) — мастер на все руки. Так все планировали, чтобы удобно и уютно было каждому. Ныне удивляюсь: как мы впятером раньше помещались в одной комнате...»

Впятером — это уже многодетная семья. У Линевичей — три дочери. Старшей Марине исполнилось 18, средней Лизе — 13, Ане — 11. Недавно семья пополнилась зятем Сергеем, а несколько месяцев назад родилась Даринка. Малышка нынче получает более всего любви и внимания. Кочует с рук на руки: от мамы к папе, от бабушки к дедушке, а для теть-подростков девчушка стала любимой забавой.

Девочки радуют родителей и хорошей учебой, и творческими способностями, а особенно своей любовью. Во время разговора льнут то к маме, то к папе, и я полушутя-полусерьезно спрашиваю: «Так кто же у вас в семье главный?» — «Оба! И мама, и папа», — чуть ли не хором отвечают дети, на что родители улыбаются.

Переходим к тому, кто какую профессию мечтает получить — и тут девочкам служит примером старшая сестра. Марина учится на технолога пищевой промышленности. Этим же путем собирается идти и пятиклассница Аня. Она уже сейчас вкусно готовит. Особенно удаются пироги и торты. У Лизы любимый сырный пирог. С профессией она пока не определилась, поскольку у нее творческая натура, любит рисовать.

Вкусно готовить девочек с ранних лет учит мама. На кухне всегда все вместе, у каждого есть и свои обязанности, которые выполняют не по принуждению, а с охотой. Кроме того, по словам девочек, мама воспитывает их человечными, чуткими, дружелюбными со сверстниками.

Марина рассказала, что мама и папа научили ее всему, что надо в жизни. Поэтому они с Сергеем начали жить отдельной семьей, сняли дом недалеко от родителей. И готовить умеет, и с огородом справляется молодая хозяйка. «Папа научил не только гармонии и порядку в вещах, но и в поступках, обещаниях», — отмечает Марина.

«Свое счастье мы строим с первых дней семейной жизни, — делится Наталия. — В отношениях с мужем и детьми для меня главное — любовь, забота, честность, умение понимать и прощать. Ведь идеальных людей не существует. Дети наши всегда чувствуют доброту, хотя без строгости порядку не научишь. Стараюсь с каждой дочерью чаще разговаривать, объяснять жизненные ситуации. Ценю то, что они со мной откровенны, рассказывают о своих детских проблемах, просят совета. Никогда не думала, что так интересно быть им еще и старшей подругой. А еще меня радует, что зять Сергей так влился в семью, словно сызмала жил с нами, — Наталия с улыбкой наблюдает за тем, как заботливо и осторожно зять пакует для перевозки кроватку маленькой Даши. — Хороший, хозяйственный парень».

Владимир — главный кормилец семьи, ведь Наталия ныне на учете в центре занятости. Большая семья — большие потребности, ведь дети растут. Владимир делится своими соображениями: «В наше время сложно содержать семью. Один газ чего стоит! Поэтому езжу за границу, где могу больше заработать. Трактор тоже выручает, многие люди просят вспахать огороды. Даже представить не могу, что мои дети расли бы в бедности. Живу на свете ради них. Я счастлив, что у меня три прекрасные дочери и жена — красавица и хозяюшка! Никогда не поменял бы судьбу и семью. Делай родных счастливыми — и сам будешь счастлив».

Таков рецепт семейного счастья от семьи Линевичей.

Черкасская область.