Фото Елены ХУДЯКОВОЙ (Укринформ).

После принятия в Ассамблее в ночь на 25 июня резолюции, позволяющей российским депутатам вернуться к работе в организации, делегация России уже во вторник утром впервые после 2015 года прибыла в Страсбург. Но группа парламентариев в первые же минуты заседания обжаловала их полномочия сразу по двум процедурам. Первая — из-за нарушения Москвой основополагающих норм международного права. Вторая — обжалование на процедурных основаниях, поскольку в состав делегации РФ вошли депутаты, избранные по многомандатному округу, включающему в себя голоса жителей аннексированного Россией Крыма.

Итак, вчера вопрос об обжаловании полномочий российской делегации в ПАСЕ рассматривала специальная комиссия на основе доклада, который был представлен во второй половине дня. На момент верстки номера результата обсуждения известно не было. Отметим, что делегация, полномочия которой оспариваются, принимает участие в работе организации, но не голосует за свой вопрос.

Известно, что в ночь на 25 июня профильные комитеты Ассамблеи, которые рассматривали вопрос полномочий делегации РФ, приняли рекомендацию подтвердить их даже без минимальных санкций, которые оставались разрешенными после решения ПАСЕ в понедельник. Как информирует «Европейская правда», мониторинговый комитет, рассматривавший вопросы нарушения принципов Совета Европы со стороны РФ и членов российской делегации, не нашел оснований предлагать Ассамблее накладывать на россиян какие-либо ограничения. Кроме того, как пишет издание, в докладе комитета среди требований и призывов к Москве не оказалось пунктов, касающихся оккупированного Крыма, нападения РФ на Донбасс и фактического контроля на этой территории, за исключением упоминания о сбитом авиалайнере MH17.

«Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы, на месте Верховной Рады, отозвал приглашение ПАСЕ принимать участие в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них — это, как говорят в Одессе, два большие разницы, — написал в Фейсбуке накануне голосования глава МИД Украины Павел Климкин. — И в конце концов, кто эти люди, чтобы учить нас демократии после того как они позволили РФ вернуться в ПАСЕ? Кто очень хочет, пусть участвует в составе двусторонних миссий наблюдения. Но доверия к этой Ассамблее у нас больше нет. Мы имеем на это полное право».

Во вторник П. Климкин сообщил, что МИД отзывает посла из Страсбурга для консультаций. В свою очередь Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в Фейсбуке отметил, что «вызов посла на консультации по будущим параметрам участия Украины в Совете Европы — такое мы делаем впервые с 1995 года — с тех пор как вступили в организацию. И это четкий сигнал». «Не могу сказать наверняка, что в конечном итоге будет, но точно знаю, что три ключевых правила остаются неизменными: опираемся на реальность; нас бьют — мы бьем; играем до конца», — написал Д. Кулеба.

На ситуацию в Страсбурге отреагировали и в Вашингтоне. Сопредседатель Комитета по международным делам Палаты представителей США конгрессмен-республиканец Майкл Маккол заявил, что решение Ассамблеи об устранении ограничений против РФ, которая продолжает аннексию и оккупацию Крыма, является не чем иным как поощрением агрессии Кремля, которую выражает большинство стран Европы. Президент Конгресса украинцев Канады Александра Хичий высказала мнение, что своим решением Ассамблея предала принципы Совета Европы по защите прав человека, демократии и верховенству права, сообщает Укринформ.

Протестовали против решения ПАСЕ и возмущенные украинцы. Во вторник в Киеве активисты устроили пикетирование посольств стран, поддержавших возвращение России в ПАСЕ, а также офиса Совета Европы. Начали свой маршрут они от Посольства Австрии в Украине (на снимке).