На снимке: активисты со знаменами рядом с фотографиями с выставки «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA» на столичном Крещатике.

Крымскотатарский национальный флаг, день которого отмечали вчера, уже давно стал не только символом коренного народа, но и сопротивления оккупации полуострова. Не зря, по словам народного депутата, председателя Меджлиса Рефата Чубарова, во временно оккупированном Крыму в этот день запретили проводить флешмобы с крымскотатарской символикой. Однако, как заверил Рефат Чубаров, они все равно проходили, и подтверждение тому — многочисленные фото в социальных сетях, на которых синее знамя с тамгой развевается над домами на оккупированном полуострове.

В разных городах Украины вчера проводили массовые мероприятия, посвященные этому празднику. Центр столицы был украшен национальными флагами крымских татар, а под стенами горгос-администрации демонстрировали фотографии с выставки «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA». Вечером все небезразличные устроили на Крещатике шествие с 40-метровым крымскотатарским знаменем.

Во время шествия по центральной улице столицы несли также крымскотатарский флаг, который объездил 28 стран. В частности, в Латвии пожелания на нем оставили спикер и председатель комитета по иностранным делам Сейма. Кроме того, на улицах столицы провели тематический автопробег, на Майдане Незалежности состоялся конкурс детских рисунков, а вечером — митинг.

Напомним, День крымскотатарского флага отмечается каждый год 26 июня. Впервые голубое знамя с золотой тамгой утвердил Курултай крымских татар еще в 1917 году. После провозглашения Украиной независимости в 1991-м он был принят Курултаем крымскотатарского народа как национальный.

Фото Александра КЛИМЕНКО.