Херсонская ТЭЦ когда-то была одним из лидеров по уплате налогов в пределах областного центра. Теперь государственное предприятие стало экономическим антилидером в тех же масштабах. Как сообщили в городском управлении социальной политики, задолженность ТЭЦ по выплате зарплаты трудовому коллективу уже достигла 4,5 млн грн. А это более половины того, что задолжали работникам все тринадцать местных предприятий-должников.

Теплоэлектроцентраль уже два раза пытались продать с открытого аукциона, но желающих повесить себе на шею такое ярмо не находилось. Теперь госпредприятие предлагают взять в коммунальную собственность громады, и депутаты горсовета вроде бы не против. Но их обязательным условием является передача ТЭЦ без долгов, а они, по информации городского головы Владимира Миколаенко, превышают 750 млн грн. По словам руководителя Херсона, Фонд госимущества предлагает пятилетнюю рассрочку платежей. Тогда как муниципальные власти от такого «подарочка» решительно отказывается: говорят, для таких выплат в бюджете нет средств.

Интересно, что один из предыдущих руководителей Херсонской ТЭЦ также постоянно жаловался на сложное финансовое положение предприятия. Но после увольнения купил себе долю в уставном фонде пансионата в поселке Лазурное, на берегу Черного моря. А правоохранители даже не удосужились спросить об источнике таких доходов бывшего руководителя предприятия — кандидата в банкроты.