«Я понимаю, что людям тяжело платить тарифы. Мы постоянно работаем над тем, чтобы цены на газ были ограничены, и «Нафтогаз Украины» начал их снижать. Но еще есть платежи за тепло и горячую воду. Опираясь на собственный опыт, я задаю вопрос: почему в одних городах платят 2 тысячи гривен за гигакалорию тепла, а в других — 1,3 тысячи гривен. Почему такая разница? Она необъективна и неадекватна» — сказал во время вчерашнего заседания Кабинета Министров Премьер-министр Владимир Гройсман и подчеркнул, что, по расчетам правительства, объективная цена одной гигакалории тепла составляет не более 1400 гривен.

«Я заставлю всех коммунальных баронов выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой», — отметил он и добавил, что инициированная правительством программа «Честная платежка» позволит установить справедливые цены на тепло и горячую воду, будет способствовать искоренению каких-либо схем с обсчетом тарифов и заставит местные власти вкладывать средства в модернизацию предприятий теплокоммунэнерго.

Министр юстиции Павел Петренко, представляющий это правительственное решение, подчеркнул, что больше всего обращений граждан относительно предоставления правовой помощи касаются как раз отстаивания в судах права на справедливые коммунальные платежи. «В чем же главная причина того, что цена на газ по всей стране для граждан одна, а цена тепла и горячей воды кардинально отличается в зависимости от региона? Мы выяснили, что сейчас экономически обоснованная цена за гигакалорию тепла составляет 1400 гривен, но из-за бесхозяйственности, манипуляций, и, возможно, умысла со стороны местных поставщиков, цена растет до более двух тысяч гривен», — сказал он и привел примеры города Смелы Черкасской области, где тариф установлен на уровне 2300 гривен, и Черновцов — с тарифом в 1200 гривен. По словам П. Петренко, предварительный анализ ситуации свидетельствует, что переплаченные за коммунальные услуги средства местные коммунальные монополисты выводят в офшоры. Поэтому Министерство юстиции предлагает обнародовать перечень всех теплопоставщиков по стране с информацией об их владельцах, чтобы украинцы видели, кто конкретно залезает к ним в карман.

«Поскольку поставщики тепла и горячей воды являются местными монополистами, то правительство обязано ввести предельную, экономически обоснованную цену на уровне 1400 гривен за гигакалорию», — сказал министр и отметил, что после этого владельцы условной квартиры в 45 квадратных метров в городе Смела за тепло будут платить не 2741 гривню, а на 40 процентов меньше. Вследствие этого решения правительства в среднем по стране завышенные местными поставщиками тарифы должны быть уменьшены на 14 процентов. Хотя, например, в Кировоградской области уменьшение должно составить 34%, в Волынской — 24%, Ривненской — 22%, Луганской — 21%, в Тернопольской и Черниговской областях — почти 20%, в Киеве — 13%. Кроме того, максимальный тариф за кубометр горячей воды для квартир, оборудованных полотенцесушителями, должен составлять 83 гривни и 75 гривен — в случае отсутствия сушителей.

П. Петренко также обратил внимание, что завышенные тарифы на тепло и горячую воду приводят к потерям госбюджета, ведь через систему субсидий эти переплаты в конце концов попадают к поставщикам услуг.

Правда, при обсуждении профильный вице-премьер Геннадий Зубко отметил, что в действительности это решение может нанести убытки госбюджету, ведь может произойти, что разница между предельной ценой и обоснованными тарифами будет вынуждено компенсировать государство. «По стране это может быть семь миллиардов гривен», — сказал он.

Министр финансов Оксана Маркарова в свою очередь отметила, что введение ценовых ограничений противоречит требованию, что они должны быть экономически обоснованными. «Если есть злоупотребления, то это работа аудиторов и правоохранительных органов. А мы, как Кабинет Министров, можем вносить изменения в методологию обсчетов, например, запретить сверхурочные потери и утвердить те решения, которые позволят прийти к обоснованным тарифам без вмешательства в экономический механизм», — сказала она и подчеркнула, что Минфин не поддерживает постановление, которое устанавливает ограничения на тариф, потому что это может привести к дополнительным расходам госбюджета, а также противоречит международным обязательствам Украины.

В ответ на эти слова министра финансов, премьер подчеркнул: «У нас не было и нет никаких международных обязательств, связанных с прикрытием тех, кто безальтернативно устанавливает людям завышенные цены на тепло и горячую воду». В то же время В. Гройсман поддержал инициативу о проведении дополнительного аудита каждого теплокоммунэнерго на предмет обоснованности установленной ими стоимости тепла и горячей воды. «Проведите аудит, и пусть потом каждый чиновник выходит на эту трибуну и доказывает, что у него все обоснованно, что нет потерь, и никто не выводит деньги в офшоры», — сказал премьер и подчеркнул, что сегодня на местах есть колоссальные финансовые ресурсы, поэтому местные власти вместо устанавливать фонтаны и проводить различные празднования, должны вкладывать деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры.