Ливни нанесли ущерб выращенному урожаю. В частности, на Виннитчине заилило и смыло 4,5 тысячи гектаров посевов с общей площади зерновых 846 тысяч гектаров.

На самом деле поврежден больший клин выращенного урожая. По информации областного Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов, названная цифра учитывает только поля сельскохозяйственных предприятий. Земли индивидуальных собственников не обследовали. Не учтены многолетние насаждения, которым также частично нанесен ущерб.

— Прежде всего пострадали районы, где земли находятся на склонах более 3 градусов, а также эродированные участки, — сообщил руководитель отдела производства продукции растениеводства Винницкого областного Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Игорь Федчишин. — Это Жмеринский, Ямпольский, Черновицкий, Тывровский и Томашпольский районы.

По словам чиновника, сейчас такие поля используются в основном севообороте. Даже пропашные культуры там высевают. В некоторых хозяйствах — не поперек склона, а вдоль. Ранее на склонах формировали защитные севообороты.

Несмотря на аномальные природные явления — сильные ливни и жару с температурой выше 30 градусов, развитие зерновых происходит с опережением сроков, определенных учеными. По словам Игоря Федчишина, колос в озимых на 1,5—2 сантиметра длиннее. А озимый рапс имеет больше стручков и соответственно — больше семян.

— Можно надеяться на валовой сбор зерна на уровне прошлого года, — говорит Игорь Федчишин. — А вот по качеству есть вопросы. Ведь погода во многих случаях не позволяла провести в определенные сроки защиту культур от болезней, вредителей.

Первыми собирать урожай начали в ряде хозяйств Немировского, Пещанского, Чечельницкого и Ямпольского районов. Обмолачивают озимый ячмень, средняя урожайность которого составляет 32,8 ц/га. Такую цифру назвали в областном Департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов.

— Семян в колосках агрономы насчитывают больше, чем было в прошлом году, — рассказал «Голосу Украины» руководитель сельхозпредприятия «Писаривское» Ямпольского района Виталий Вит. — Однако зерно немного приплюснуто — сказались высокие температуры. Во второй половине июня они достигали 30 градусов и выше. А вот полегло от ливней и ураганов у нас немного, если сравнивать с некоторыми другими хозяйствами района. Погодные аномалии стороной обходили село.

На обмолот ранних зерновых аграриям Виннитчины понадобится примерно две недели. Рассчитывают собрать два миллиона тонн зерна. Из этого количества пшеница составит 1,7—1,8 млн тонн.