После общения с президентом США Дональдом Трампом президент РФ Владимир Путин заявил, что тема украинских моряков поднималась американским лидером как одна из приоритетных. «Мы объяснили, что там происходит. Говорили на эту тему. Решения пока нет. У нас идет судебное разбирательство. Нужно дождаться, будем потом это решать», — цитирует Путина «Интерфакс».

В сообщении пресс-службы Белого дома отмечается, что оба лидера «согласились, что улучшение отношений (между США и Россией. — Ред.) — в интересах обеих стран и всего мира». Д. Трамп сказал, что для него большая честь встречаться с президентом РФ. Журналисты спросили у Трампа: говорили ли они с Путиным о захваченных украинских судах и моряках? «Мы не обсуждали это», — цитирует американского президента пресс-служба Белого дома.

Во время отдельных встреч В. Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном было договорено о сохранении «нормандского формата» для урегулирования ситуации в Украине. Конкретные сроки лидеры не уточнили.

Жестче всех позицию в поддержку Украины продемонстрировала во время переговоров с президентом РФ британский премьер Тереза Мэй. Она заявила, что Россия должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность и напомнила о требовании освободить пленных украинских моряков.

С одной стороны, тема Украины продолжает звучать на международных площадках высокого уровня. С другой — заявления по сути не дают никакой конкретики, а порой порождают еще больше вопросов. Поэтому подвести однозначный итог встречи G20 сложно. Руководитель нашего МИД Павел Климкин в контексте саммита в Осаке в Фейсбуке выразил обеспокоенность: «Хуже всего будет, если Россия и Европа решат, что они могут договориться за нашей спиной и попытаются навязать нам чужую стратегию и тактику». «Судьбу Украины должны решать только украинцы. И решения, какими бы сложными они ни были, должны принимать мы сами», — написал министр.