Фото со страницы Е. Перебийноса в Фейсбуке.

Чем дольше идет война на востоке, тем чаще у украинцев возникает мысль: западные страны-партнеры, активно поддержавшие Украину после начала российской агрессии, устали противостоять России и готовы пойти с ней на мировую. Последнее решение ПАСЕ отменить санкции против российской делегации только усиливает такую уверенность. Именно на фоне этих невеселых событий состоялся разговор «Голоса Украины» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Чешской Республике Евгением Перебийносом (на снимке крайний справа).

— Евгений Петрович, если проанализировать заявления и поступки людей, находящихся ныне во главе Чехии, то можно склониться к мнению, что они заангажированы на Россию. Например, так можно оценить заявления президента Милоша Земана о том, что Крым принадлежит РФ. Или вспомнить недавний скандал, когда стало известно, что премьер-министр Андрей Бабиш прятал сына от следственных органов в аннексированном Крыму.

— Что касается президента Земана, то я могу согласиться. К сожалению, он очень часто высказывает мнения, подозрительно совпадающие с нарративами российской пропаганды, что антироссийские санкции неэффективны и их надо отменить. Он неоднократно заявлял, что оккупация Крыма — это, по-французски, fait accomplі (решенное дело), и Украине нужно с этим смириться. Мы, конечно, с такими заявлениями не согласны и всегда реагируем.

Что же касается премьер-министра, то я бы сказал, что правительство оказывает Украине полную поддержку и в вопросах нашей евроинтеграции, и в интеграции в НАТО. Поэтому я абсолютно не согласен с мнением, что правительство или премьер — пророссийские. Проблема, которая была связана с незаконным посещением сыном Бабиша Крыма, касалась больше его помощников. Насколько я понял, он сам об этом не знал.

Ныне у чешского правительства позиция четкая: Крым — это территория Украины, оккупация Россией части Украины незаконна. И санкции Чешская Республика вместе с нашими европейскими партнерами будет держать до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

— Но тема целесообразности продления санкций против РФ все равно постоянно возникает. И не только в Чехии. Это понятно. Бизнес оказывает давление на правительство и жалуется на экономические потери.

— Экономическое сотрудничество между Украиной и Чехией сейчас проходит очень хорошо. В прошлом году оборот товаров и услуг между Украиной и Чехией превысил два миллиарда долларов. Это рекордная цифра за все годы сотрудничества, начиная с 1993-го, когда разделилась Чехословакия. Тенденция очень неплохая. И товарооборот продолжает расти. К сожалению, основой украинской экспорта пока остается сырье, но доля готовой и высокотехнологичной продукции постепенно увеличивается. Что же касается санкций, то могу только согласиться, что те призывы, которые звучат в западных странах, в том числе и в Чехии, что, дескать, санкции очень больно бьют по предприятиям и потому их надо отменить, не очень соответствуют действительности. Во-первых, согласно реальным оценкам специалистов, влияние санкций на экономику, скажем Чехии, это десятые доли процента. Фактически можно сказать о статистической погрешности. И те, кто говорит о каком-либо серьезном влиянии санкций на экономику страны, мне кажется, руководствуются больше политическими мотивами, чем экономическими. Когда общаюсь с чешскими бизнесменами (и не только чешскими, потому что когда я работал послом в Латвии, мы эту тему поднимали и с латвийскими предпринимателями), то говорю, что на самом деле санкции позитивно сказываются на экономике этих стран, так как побуждают производителей искать другие рынки. Скажем, в Латвии много предприятий, работающих в молочной сфере, годами были сориентированы на один большой российских рынок. Конечно, когда они его потеряли, то возникла непростая ситуация. Но латвийские предприниматели очень быстро сориентировались и нашли вместо одного крупного российского рынка двадцать других: и в Латинской Америке, и в Азии, и в Европе. И, конечно же, в Украине. После этого они признали, что все в конце концов повернулось к лучшему, потому что произошла диверсификация. А диверсификация — это всегда безопасность. И в Чехии тоже большинство бизнесменов уже давно приспособились к новым условиям и даже выиграли, найдя новые рынки.

— А если говорить не о политиках и бизнесменах, а о чешском обществе: новости из Украины еще актуальны или чехи уже устали от нашей войны?

— Я, конечно, чаще общаюсь с людьми, которые нас поддерживают, и мне кажется, что в обществе также преобладают такие настроения. С другой стороны, есть часть общества, и об этом должны говорить, которая исторически испытывает некоторые пророссийские сантименты. Еще в ХІХ веке в Чехии очень популярна была панславянская идея. Первый президент Чехословакии Томаш Масарик тоже в определенной степени был русофилом. Такие настроения не исчезли после Второй мировой войны, когда пришли к власти коммунисты. Существуют они и до сих пор, несмотря на то, что был 1968-й год.

Но, с другой стороны, я хотел бы сказать, что Чехия является едва ли не единственной страной, где в центре столицы — Праги, на Староместской площади, почти пять лет, с лета 2014-го, каждое воскресенье активисты, в основном чехи, ставят палатку, на которой написано: «Россия, руки прочь от Украины!» (на снимке). Они собирают средства на помощь украинским госпиталям. Потом передают медоборудование в Украину, опекают наших раненых. Но самое главное — проводят информационную работу, рассказывают правду о том, что происходит в Украине. А через эту площадь каждое воскресенье проходят десятки тысяч людей, главным образом иностранцев.

— А что это за люди? Кто они по образованию, профессиям?

— Очень разные люди, которые просто испытывают потребность еженедельно напоминать чехам и иностранным туристам, что война в Украине продолжается. Именно для того, чтобы эта усталость от войны не давала о себе знать.

— Но Россия также ведет свои информационные кампании. Чувствуется ее влияние в Чехии?

— Чувствуется, и очень сильно. Еще в советское время Москва выбрала Чехословакию в качестве плацдарма информационной пропагандистской экспансии в Европе. И сейчас Чехия остается таким форпостом российских спецслужб. В российском посольстве в Праге едва ли не самое большое количество сотрудников по сравнению с другим дипучреждениями. Говорят, что более половины этих сотрудников — представители спецслужб. И соответственно здесь очень активно работают пропагандистские ресурсы. По данным чешских специалистов, более 30 чешскоязычных сайтов созданы исключительно для распространения фейкньюс.

Очень активно работают и российские «тролли». И обычно они опираются на отдельные политические силы, в большей или меньшей мере работающие в фарватере Кремля или его пропаганды. Это, конечно же, коммунисты, которые, как ни странно, до сих пор имеют свою фракцию в парламенте. И наоборот — правая партия «Свобода и прямая демократия», использующая миграционную тематику, но на самом деле работающая на проведение российской пропаганды.

— Этой пропаганде можно что-то противопоставить?

— Конечно. Есть абсолютно нормальные СМИ. В последнее время появилось очень много организаций, аналитических центров, целью которых является как раз борьба с пропагандой, прежде всего России. И посольство тесно с ними сотрудничает, чтобы нивелировать это влияние. Я сказал бы, что с каждым годом активность этих центров растет. А в противовес так называемым «троллям» здесь, в Чехии, активно работают, как они сами себя называют, «эльфы». Своей целью они ставят противодействие в соцсетях лжи. Преимущественно это волонтеры, считающие, что угроза со стороны информационного влияния России очень велика и нужно с этим бороться.

— Это сугубо чешские организации или они финансируются Европейским Союзом?

— Я говорю и о государственных, и о негосударственных структурах. Например, при МВД страны создали Центр противодействия гибридным угрозам. Его основание было инспирировано именно гибридной войной, которую начала против Украины Россия. И следует отдать должное: благодаря этой работе последние выборы в Европарламент в Чехии прошли в спокойной атмосфере, влияние на них России удалось минимизировать. А есть и неправительственные организации, авторитет которых уже распространился за пределы Чехии и к рекомендациям которых прислушиваются и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Например, «Европейские ценности».

— Недавно в Чехии начали проходить суды над гражданами Чешской Республики, принимавшими участие в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов. Как обнаруживают таких людей? Стало ли это возможным благодаря сотрудничеству спецслужб двух стран?

— Эта тема очень чувствительная, и чешские правоохранительные органы не любят много рассказывать, каким образом это происходит. Сейчас ведется расследование в отношении около 20 чешских граждан, которые могли участвовать в военных действиях на стороне России на Донбассе. Пока только в отношении одного из них состоялся суд, и его признали виновным. Правда, приговор был условным. Но, несмотря на это, прецедент есть. Ведется расследование в отношении других. Очень сложным вопросом является доказательство вины. Много обвинений базируется на социальных сетях или показаниях отдельных людей. Но могу подтвердить, что сотрудничество между чешскими и украинскими правоохранительными органами существует.

Могу привести еще один пример совместного противодействия российской гибридной войне. Наверное, не случайно именно в Чехии, учитывая внимание к этой стране со стороны России, в 2016 году было открыто первое представительство так называемой «ДНР» за границей. Надо отдать должное чешскому МИД, которое подало иск в суд с целью ликвидировать этот центр. Обоснованием требования было то, что центр выдает себя за официальное дипломатическое учреждение несуществующего государства. И летом позапрошлого года чешский суд утвердил решение о его закрытии. И это пока единственное подобное решение в Европе, несмотря на то, что подобные центры Россия пытается открывать и во Франции, и в Финляндии, и в Италии. Оно может быть прецедентом для других европейских стран.

Окончание в следующем номере.