Юлия Тимошенко, Олег Березюк, Андрей Тетерук, Артур Герасимов.

Артур Палатный, Андрей Немировский.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.

Следующие две недели в Верховной Раде будут пленарными. И хотя в повестку дня внесено более 40 законопроектов и вопросы ратификации, народные депутаты продолжат рассмотрение поправок к Избирательному кодексу во втором чтении, которых пройдено уже более трети. Поэтому на Согласительном совете обсуждались прежде всего политические вопросы.

В начале Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп и глав парламентских комитетов Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выразил поддержку украинскому политзаключенному Павлу Грибу, который вчера отмечал свой 21-й день рождения (оккупанты «шьют» ему статью о намерении взорвать школу), и от имени Верховной Рады выразил ему поддержку и солидарность. Павел Гриб в августе 2017 года был похищен российскими спецслужбами на территории Беларуси и сейчас находится в Ростовском СИЗО.

«Невзирая на все трудности, наша команда продолжает борьбу за узников Кремля, и я уверен, мы освободим всех наших граждан», — заверил А. Парубий.

Председатель Верховной Рады остро отреагировал на интервью руководителя офиса Президента Владимира Зеленского Андрея Богдана, в котором тот заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки. А. Парубий напомнил, что парламент недавно принял закон о функционировании государственного языка. «И мы не позволим вернуться во времена закона «Колесниченко-Кивалова», который под видом региональных языков преследовал цель просто уничтожить украинский язык в Украине», — заявил А. Парубий.

Бороться, а не «складывать лапки»

Значительное внимание на Согласительном совете уделили возвращению полномочий российской парламентской делегации в ПАСЕ. Председатель Верховной Рады А. Парубий предложил парламенту дать оценку произошедшему. «Украинский парламент должен по этому поводу принять решение и дать оценку», — заявил он, призвав членов украинской парламентской делегации продолжить борьбу за обжалование полномочий российской делегации.

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы без выполнения Москвой резолюций СЕ по возвращению Крыма и Донбасса — это первый «вражеский прорыв» украинского дипломатического фронта за пять лет и серьезный сигнал угрозы для государства, — заявил лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов. Он отметил, что снятие санкций в ПАСЕ может стать опасным началом снятия других международных санкций со страны-агрессора. Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что после смены власти международные партнеры начали принимать решения без консультаций с Украиной. «Все дипломатические битвы начали проигрываться, и в Кремле откупоривают шампанское», — сказал политик, призвав создать в парламенте мощную проевропейскую команду.

Украина надеялась на дружеское плечо, а получила подножку, сказал первый заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. Он призвал обратиться к европейским партнерам и союзникам, чтобы осудить возвращение российской делегации в ПАСЕ. «Мы должны проявить позицию, мы должны защитить свободу и территориальную целостность», — отметил парламентарий. А. Тетерук также выразил мнение, что децентрализация является одной из наиболее успешных реформ в Украине — бюджеты объединенных громад выросли в четыре раза. По разным опросам, децентрализацию поддерживают от 60 до 70% граждан.

Андрей Парубий, в свою очередь, добавил: нельзя допустить, чтобы через ПАСЕ были направлены российские наблюдатели на парламентские выборы в Украине.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заверила, что украинская парламентская делегация сделала все для того, чтобы Регламентный комитет передал запрос в Венецианскую комиссию относительно полномочий российской делегации в ПАСЕ, ведь некоторые депутаты там избирались в Крыму. «И мы будем отстаивать украинскую позицию, — подчеркнула И. Геращенко. — И сегодня можно продолжать противостоять позиции разрушения, если бороться, а не складывать лапки».

ПАСЕ пошла против собственных принципов, заявил глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев. «Мы приняли десятки резолюций, провели десятки встреч, однако мы держались до тех пор, пока было единство между украинской делегацией в ПАСЕ, МИД и Президентом. А почему теперь антипутинская коалиция дает трещины и происходят такие события в ПАСЕ? Потому что разрушено это единство», — сказал В. Арьев. Парламентарий также заявил, что за спинами украинской делегации «велись какие-то тайные переговоры» — об освобождении украинских моряков по невыгодным для Украины условиям, предусматривавшим признание российской юрисдикции Крыма. В. Арьев сообщил, что обратился к Председателю Верховной Рады с просьбой инициировать заслушивание на этой неделе в парламенте представителей СБУ, Службы внешней разведки, МИД по поводу этих переговоров с Россией относительно обмена пленных моряков на условиях, которые могли поставить под вопрос украинскую принадлежность Крыма.

В междувластие выигрывает сильный враг

В Украине безвластие или отсутствие власти, и в этом процессе видно, какие «волки в овечьих шкурах» управляли государством, — такое мнение высказал лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк. По его мнению, возвращение российской делегации в ПАСЕ свидетельствует, что никакой антипутинской коалиции в Европе не было, а к ЕС и НАТО нам еще далеко. «В междувластие выигрывает сильный враг, который рядом, и использует наши слабости», — отметил Олег Березюк, призвав объединиться с нашими западными соседями — Польшей, Венгрией, прибалтийскими странами — и дать отпор России».

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко сообщила, что обратилась к Счетной палате с требованием начать проверку относительно доведения до банкротства отечественной газотранспортной системы. По словам политика, правительство старается довести ГТС до банкротства, переписать ее имущество на так называемое ПАО «Магистральные газопроводы Украины» и вывести из-под контроля государства. Юлия Тимошенко призвала «защитить национальное достояние» и принять законопроект №8107, который, по ее словам, остановит кражу ГТС. «Батьківщина» также настаивала в последние пленарные недели принять законопроект о страховой медицине.

Александр Вилкул (фракция Оппозиционного блока) предложил уже сейчас обсуждать повестку дня парламента нового созыва, ведь, по его мнению, рассмотрение поправок к Избирательному кодексу — это лишь отвлечение внимания от проблем насущных. По словам народного депутата, первоочередными задачами для нового парламента должны стать: восстановление мира, снижение тарифов, отмена антинародных реформ, возвращение контроля над ценами на самые важные продукты, поддержка промышленности и сельского хозяйства, восстановление социальной справедливости и льгот чернобыльцам и другим уязвимым категориям граждан.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что фракция собирает подписи о созыве 8 июля внеочередного заседания Верховной Рады, на котором предлагается вынести законопроекты об открытом реестре и химической кастрации педофилов. По его словам, на прошлой неделе жертвами сексуального насилия стали 12 малолетних детей, а за год — почти 200 детей. По мнению политика, этот вопрос важнее любых политических.

Александр Беловол (ДГ «Возрождение») предложил из-за приближения выборов завершить пленарные заседания парламента на этой неделе, в среду провести дополнительное полноценное заседание, а следующая неделя чтобы не была пленарной. Депутат также призвал Верховную Раду урегулировать вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который сегодня больше всего беспокоит людей.

Сергей Шахов (ДГ «Воля народа») акцентировал внимание на необходимости вернуть энергетические монополии государству, чтобы не допустить отключений городов и сел от водо-, электро- и теплоснабжения. А также предложил одобрить законопроект об аудите газотранспортной системы.

Президент настроен на сотрудничество

«Президент Владимир Зеленский настроен на конструктивное сотрудничество, и он продемонстрировал уже это путем подписания проевропейских инициатив», — заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук. По его словам, за прошлую неделю Президент подал в парламент очередные законодательные инициативы — в частности, относительно рынка электроэнергии, солнечных электростанций, ответственности за кнопкодавство. Р. Стефанчук также призвал Верховную Раду поддержать инициативу Президента — о назначении министром иностранных дел Вадима Пристайко. «Давайте консолидируемся вместе, у нас могут быть внутренние дискуссии здесь, но на внешней арене мы играем в одной команде, имя которой — Украина», — сказал Р. Стефанчук. Как известно, Президент Владимир Зеленский предложил кандидатуру Вадима Пристайко на должность министра иностранных дел.

Счетная палата проверит эффективность управления объектами государственной собственности в нефтегазовом комплексе, которые имеют финансовые последствия для государственного бюджета, — сообщил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан. «Если взглянуть, что внутри происходит, тогда можно дать ответы на многие вопросы, в т. ч. и о формировании цены, как, каким способом, эффективно или нет идет управление предприятиями, входящими в НАК «Нафтогаз Украины», — сказал В. Пацкан. — Украина является парламентско-президентским государством, и общество должно знать, как и каким способом формируется цена на газ для населения, и как деятельность «Нафтогаза» будет иметь последствия для энергетической системы государства». После завершения контрольной проверки Председатель Счетной палаты пообещал проинформировать Верховную Раду. Счетная палата, по словам ее председателя, также обратилась к правоохранительным органам о недопущении руководителем «Нафтогаза» Счетной палаты к проверке.

На Согласительном совете не присутствовал ни один представитель Кабинета Министров.