На снимке: открытие памятного знака близ поселка Мирное.

Фото пресс-службы Донецкой облгосадминистрации.

Пять лет назад пророссийские террористы под прикрытием танков атаковали блокпост № 1 в пригороде Славянска. Во время ожесточенного боя погибли трое бойцов 95-й отдельной Житомирской аэромобильной бригады и солдат 2-го добровольческого батальона Национальной гвардии Украины.

По случаю пятой годовщины боя возле поселка Мирное родные и друзья погибших, представители областной и местной власти, военнослужащие и небезразличные жители окружающих населенных пунктов пришли к памятному месту, чтобы поклониться подвигу защитников Украины.

Инициатор создания мемориала, житель Мирного Ярослав Золотой отметил, что памятный знак появился при активной поддержке общественности и районной власти, и призвал местных жителей заботиться об историческом месте.

«Ребята отдали свои жизни ради мира на нашей земле, и меньшее, что мы можем сделать, — обеспечить достойное почтение их памяти. Сегодня мы открыли памятный знак, а уже в ближайшее время начнем высаживать цветы и деревья на месте блокпоста. Это имеет большое символическое значение и сохранит память о наших героях», — подчеркнул он.

Участник событий 2014 года, старший лейтенант Национальной гвардии Андрей Борисенко в бою близ поселка Мирное потерял своего боевого побратима Артура Гулика.

«Бой длился около четырех часов, — вспоминает воин. — Мы понесли потери в первые 40 минут. Отступили, дальше меня направили в госпиталь Харькова, потому что был контужен. На следующий день от спецназовца, который лежал рядом, я узнал, что блокпост отбили, и тела наших побратимов наконец удалось забрать. Артур был моим товарищем. Участник Евромайдана, он с началом войны на востоке Украины записался резервистом. На момент гибели служил пулеметчиком 2-го отделения 2-го взвода 2-й роты оперативного назначения. Мы начали дружить сразу же, когда пришли добровольцами. В тот день мы не виделись несколько часов, когда он увидел меня, сказал: «Андрюха, я за тобой так соскучился!» Через 4 часа он погиб от ранения».

В честь героев, которые до последнего защищали родную землю, военный капеллан части 3035 Национальной гвардии Украины отец Дионисий провел памятный молебен, а присутствующие возложили цветы к мемориалу.

Также во время почтения памяти погибших в бою возле Мирного бывший военнослужащий НГУ Максим Петренко, который также оборонял этот рубеж, презентовал книгу «Спокойной ночи», которая рассказывает о последних днях Революции Достоинства и первых боях антитеррористической операции 2014 года.