Повышая на 30 процентов плату за транспортировку днепровской воды для орошения в нынешнем сезоне и сталкиваясь с протестами аграриев, в управлении водных ресурсов Херсонщины объясняли это необходимостью компенсировать производственные расходы, которые государство в полном объеме не финансирует.

Но оказывается, эти расходы можно было бы уменьшить, если бы те же мелиораторы хозяйничали экономнее. Так, в ходе проверки одного лишь Алешковского межрайонного управления водного хозяйства, которое обслуживает четыре района края, специалисты управления Южного офиса Госаудитслужбы Украины выявили нарушений на 316 тысяч гривен.

По данным пресс-службы управления, речь идет о необоснованных выплатах работникам различных надбавок, завышении на 105,9 тысячи гривен стоимости работ, выполненных подрядчиками, занижении ставок арендной платы, оплате за госбюджетный счет доставки льготных пенсий, финансировании всевозможных спортивных и культурных мероприятий и т. п. В то же время свои долги в сумме 47,8 тысячи гривен мелиораторы почему-то не взяли на бухгалтерский учет, видимо, не хотели «портить отчетность». Материалы о выявленных нарушениях аудиторы уже передали в правоохранительные органы. А двух чиновников Алешковского межрайонного управления водного хозяйства еще и привлекли к административной ответственности.