Около 4,6 млн тонн хлебных культур намолочено с 1,4 млн гектаров, то есть с 15 процентов площадей.

По информации Минагрополитики, больше всего ныне засыпали зерна в закрома сельхозпроизводители Николаевщины — 1,2 млн тонн, Одесщины — 890 тыс., Херсонщины — 800 тыс., Днепропетровщины — 600 тыс., Запорожской области — 520 тыс., Донетчины — 210 тыс., Харьковщины — свыше 160 тыс. тонн. Средняя урожайность в масштабах страны — 31,7 ц/га (в 2018-м на это время было 29,7 ц).

Собирают пшеницу, ячмень, горох, а также озимый рапс.

Между тем в течение второй декады июня из-за жаркой и сухой погоды в большинстве областей ухудшились условия для налива зерна ранних колосовых и вегетации поздних сельхозкультур. Особенно в северных, восточных и центральных областях, где в июне было мало осадков (от 5 до 20% нормы) и началась грунтовая засуха разной интенсивности. Об этом говорится в агрометеорологическом обзоре Укргидрометцентра, передает Украинская зерновая ассоциация со ссылкой на «АПК-Информ».

Интенсивное накопление тепла (а суммы эффективных температур почти в 1,5 раза превышали норму) привело к преждевременному созреванию ранних зерновых. Так, в южных областях восковая и полная спелость зерна озимых настала на 1,5—2,5 недели раньше средних сроков. А в западных — колос поврежден фузариозом. При этом агрометеорологические условия для формирования урожая поздних культур, в частности подсолнечника, кукурузы, сои, в основном удовлетворительные.