Сегодня в мире отмечают Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов. Украинцам также предлагается 3 июля прожить один день без этой вредной тары.

Как отметил накануне министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, попробовать сутки пожить без пластика предлагается заведениям торговли и услуг, супермаркетам, магазинам, рынкам и т. д. Ну и, конечно же, простым гражданам, ведь пакетам давно есть альтернатива, в частности в виде экосумок, бумажных пакетов, сеток, которые называют авоськами.

Министр подчеркнул, что цель акции — сформировать новое экологическое поведение, которое уже давно присуще жителям европейских стран, и привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления одноразовых пластиковых изделий и, как результат, загрязнения окружающей среды, а также способствовать популяризации доступных экологических решений с целью замены пластика.

Между тем в Киеве сегодня будут собирать полиэтилен на главной водной артерии Украины — реке Днепр. А делать это будут необычным способом — на каяках.

Среди присутствующих будет проведен конкурс на самый большой улов мусора, победитель получит приз. Также организаторы подготовили викторины и интересную информацию о влиянии полиэтилена на жизнь человека.

Что касается Украины, то в парламенте зарегистрирован законопроект № 9507 от 28.01.2019, предусматривающий запрет реализации полиэтиленовых пакетов с толщиной стенки до 50 микронов с 1 января 2022 года. Также законопроектом предусмотрена обязательная сертификация пакетов на пригодность к биораспаду (для биоразлагаемых пакетов) согласно национальным стандартам с 1 января 2021 года.

Впрочем, стоит отметить, что подобные законопроекты уже вносились, но так и не дошли до рассмотрения. Возможно, теперь это произойдет. Хочется верить.

К слову

По данным ООН, каждый год в мире используют 5 триллионов полиэтиленовых пакетов. При этом каждый год в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. Ежегодно в мире изготовляют более 13 миллиардов пластиковых пакетов, то есть 300 штук на каждого взрослого. В природной среде полиэтилен разлагается более двухсот лет, а пластик — около 450. Вместе с тем некоторые ученые считают, что пластик только разделяется на частички, которые со временем становятся меньше.

Сейчас о полном или частичном отказе от пластика заявили уже в более 40 странах. В Евросоюзе до 2021 года хотят запретить полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду, даже трубочки. Эту инициативу уже поддержали свыше 250 компаний известных брендов.

Иллюстрация: Остап Семерак (Facebook)