Во время акции «Без полиэтилена» во Львове.

Торговые заведения в такие дни популяризируют практику закупки продуктов в многоразовую тару.

«Я бы очень хотел, чтобы мы стали первым в Украине городом, который вообще забудет о пластиковых пакетах. Мы готовы быть пилотным проектом, потому что в государстве нужно озвучить четкий ориентир: до 2035-го или 2040 года отказаться от полиэтилена. Мы сами должны навести порядок в своем доме», — заявил городской голова Львова Андрей Садовый, который приобщился к этой акции.

Организаторы просветительской кампании советуют покупателям использовать многоразовые сумки или собственный контейнер, покупать товары на развес, вкладывать несколько товаров в один пакет.

«Человек с водой, продуктами, с воздухом каждый день потребляет около 5 граммов пластика, что отрицательно влияет на организм. Мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить воздействие пластика на нашу жизнь», — считает директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Светлана Гринчук.

Как заявил во время пребывания во Львове министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, этот город стал лидером в Украине по отказу от полиэтилена и пластика. Он напомнил, что Европейский Союз принял решение о запрете использования определенных видов пластика, и Украина, которая подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации, должна двигаться вместе с соседями.

Фото пресс-службы городского /совета.