Учебный процесс в Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Б. Хмельницкого нельзя представить без занятий на полигонах, расположенных на окраинах областного центра. Лишними их не назовешь.

И только теперь его пытаются вернуть законному собственнику. Хмельницкий горрайонный суд наложил арест почти на триста гектаров земли, которая должна бы принадлежать военным, но перешла в другие руки. После многолетней истории постепенного разбазаривания земли Министерства обороны ею заинтересовались следователи военной прокуратуры. Они и подали соответствующий иск в суд.

Почти полвека назад исполком Хмельницкого городского совета выдал акт на право постоянного пользования почти двумя с половиной тысячами гектаров Хмельницкой квартирно-эксплуатационной части. В их состав входил и полигон. Но через три десятилетия после этого Хмельницкая районная государственная администрация обратилась к начальнику части с просьбой передать участок в земли запаса Копыстинского сельского совета. В частности, речь шла о полигоне воинской части А0553, который находится на территории района. Такую просьбу власть объясняла тем, что эта часть полигона не использовалась по назначению более пятнадцати лет. А посему передача участка от военных гражданским не повлияет на состояние боевой подготовки части.

Нонсенс то, что гражданская власть определяла, рационально ли используется военное имущество. Однако в то время такая постановка вопроса никого особо не удивила. Минобороны довольно легко избавлялось от всего «лишнего». А что уж говорить о земле прямо на окраине областного центра. «Военный неликвид» стал весьма лакомым куском для гражданских.

Так что уже через несколько месяцев после обращения министр обороны утвердил предложение о передаче 286,79 гектара военного городка в земли запаса. Правда, при этом было поставлено условие: половина земли должна пойти под индивидуальное жилищное строительство для военнослужащих гарнизона. Но это было, скорее, для отвода глаз. Как станет очевидно позже, никто и не собирался строить там жилье для военных.

И в мае 2006-го это никому не помешало передать территорию по соответствующему акту в резервный фонд Копыстинского сельского совета. А уже в конце того же года было издано распоряжение Хмельницкой РГА о переводе этого участка из категории земель промышленности, транспорта, связи и энергетики в категорию земель сельскохозяйственного назначения. О строительстве жилья для военных уже даже не упоминали.

Зато, как известно следствию теперь, на часть земель бывшего полигона уже присвоено свыше 90 кадастровых номеров. Так бывшая собственность Минобороны была роздана тем, кто получил государственные акты на право собственности.

Все шло к тому, что о бывшем полигоне уже давно должны были забыть. Однако два года назад инвентаризационная комиссия, созданная приказом начальника Квартирно-эксплуатационного отдела Хмельницкого, все же обнаружила незаконное убытие пятидесяти гектаров полигона. И, по данным ревизии, 42 гектара перешли в собственность тех, кто не имеет отношения к Минобороны. Именно данный факт и заставил заговорить об этой проблеме.

В частности, почти три гектара было отведено для рыбохозяйственных нужд, а четырнадцать участков по два гектара выдано под личное крестьянское хозяйство.

Инициаторы ревизии обратились в военную прокуратуру Западного региона с просьбой подать судебные иски с требованием освободить самовольно захваченные земли полигона. Хотя едва ли можно согласиться именно с такой формулировкой. Ведь все процедуры проходили с разрешения и под бдительным присмотром власти, и прежде чем забить колышек на своей меже, новые собственники получали все документы на право владения ею.

Обратил внимание на эту проблему и депутат Хмельницкого областного совета Сергей Иващук, когда направил в областные органы власти и правоохранительные структуры обращение, в котором отмечал, что потеря полигона привела к ограничениям в подготовке военнослужащих, в частности, в изучении тактики боя в полевых условиях, совершении прыжков с парашютом и т. п.

Вся предыдущая операция по отчуждению полигона продолжалась не один год. И только теперь постановлением следователя военной прокуратуры Хмельницкого гарнизона эту землю признали вещественным доказательством в уголовном производстве о халатном отношении к военной службе, а также присвоении военного имущества. В судебном постановлении речь идет о том, что наложенный арест на земельный участок предусматривает временное лишение права на его отчуждение, чтобы предотвратить возможность повреждения, порчи, преобразования, передачи или отчуждения.

Судьбу полигона теперь будет решать суд. К сожалению, только с началом войны многим стало понятно: в свое время не было «ненужного» военного имущества, а было безоглядное его разбазаривание. Почему это происходило? Можно назвать несколько причин: так делалось нарочно, чтобы уничтожить армию, или кто-то хорошо нагрел руки на таких операциях, или высокие военные чины действовали крайне некомпетентно, безответственно и небрежно.

Фото из интернет-ресурса.