Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Свет в подъезде может гореть денно, и нощно. Подавляющее большинство жителей многоквартирных домов искренне считают, что этот свет и электроэнергия — дармовые. А поскольку не приходят счета, то и экономить не нужно.

Такие мысли развеял наш постоянный подписчик хмельничанин Ярослав Тарасенко: за этот свет платит каждый из нас. Но расходы эти не только не нужны, но еще и вредны. И не только для нашего кошелька, но еще и для экологии.

Мужчина не поленился, пошел в свою управляющую компанию (УК) и попросил сделать расчеты. Там сообщили: в подъезде нет ни одного бесплатного киловатта — за все платят УК. Согласно показаниям своего счетчика, они видят, сколько электроэнергии израсходовал тот или иной дом в местах общего пользования. Потом среднемесячный показатель делят пропорционально на все. Именно эта цифра входит как одна из составляющих в плату за услуги управления домом.

Хмельничанин Ярослав Тарасенко предлагает управляющим муниципальным компаниям свою идею экономии электроэнергии.

Фото автора.

Например, по данным, которые сообщил начальник Хмельницкого городского управления ЖКХ Василий Новачок относительно дома, где живет наш читатель, в среднем за месяц пятиэтажка из пяти подъездов потребляет 1800 киловатт электроэнергии. Думается, правильно было бы поделить это число на количество квартир или хотя бы людей, которые в них зарегистрированы и пользуются этим светом. Но на самом деле она почему-то распределяется согласно метражу квартиры. Логики нет, потому что от количества комнат в помещении никак не зависит то, приходится идти по освещенному подъезду или темному. Зато есть извечный стандарт делить все именно на те квадратные метры.

Так вот, если вернуться к нашему читателю, то за свою сорокаметровую квартиру ежемесячно он платит за свет в подъезде до 13 гривен. Над тем, следует ли так много потреблять, задумался после того, как вместе с соседями поставили в своем тамбуре энергосберегающую лампочку и автоматический выключатель. Потом подсчитал: если пользоваться светом по такому принципу, то в месяц пришлось бы платить не более трех гривен.

Для кого-то такая разница может показаться совсем несущественной. Но Ярослав Григорьевич мыслит намного масштабнее. Выяснилось, по официальным данным, в прошлом году его многоэтажка использовала на освещение подъездов более 22 тысяч киловатт электроэнергии. За это управляющая муниципальная компания (УМК) заплатила ПАО «Хмельницкоблэнерго» 37,56 тысячи гривен. И заметьте, деньги перечисляла УМК, а на самом деле их платил каждый житель. Причем не по тарифу в 0,9 гривни за киловатт, как это должно было бы быть при минимальном потреблении, а по 1,68.

Казалось бы, такая мелочь, а сумма оказалась кругленькой. Вот вам и частичный ответ на вопрос, за что мы платим.

В своих подсчетах Ярослав Григорьевич не остановился. Опыт и знания теплоэнергетики дают ему возможность подсчитать: для того, чтобы получить такое количество энергии, которая пошла на подъезды только его дома, надо сжечь одиннадцать(!) тонн угля. Поражает, не правда ли? Во что это выливается в масштабах одной улицы? А города? Даже представить сложно. И все это — всего лишь «дармовая» лампочка, которую никто не хочет выключить в подъезде.

— Ситуацию можно изменить, если освещение хотя бы в тамбурах подключить не к жековским счетчикам, а к квартирным, — убежден Тарасенко. — Тогда многие подумали бы, нужна ли им лампочка-сотка у порога и следует ли ей светить круглые сутки.

Хотя Ярославу Григорьевичу уже за восемьдесят, он заряжен прогрессивными идеями так, что и не каждому молодому чиновнику потягаться с ним. Беспокоится не столько о себе или своем доме, сколько о том, чтобы рациональным, экономным, а главное — экологическим было все наше государство. Поэтому решил убедить местные власти, что нужно провести изменения в учете «подъездной» электроэнергии. И с определенным оптимизмом узнал, что те его вроде бы и поддерживают: управление ЖКХ подтвердило, что нынешние правила приводят к перерасходам электроэнергии, в муниципальной компании готовы даже предоставить электриков, чтобы те подключили освещение к квартирным счетчикам. И теперь осталось дело за малым — убедить в целесообразности этого всех жителей.

Несмотря на свой почтенный возраст, Ярослав Григорьевич готов делать и это — созвать собрание, убеждать каждого. Но считает, что это дело не только его дома. Такие мероприятия должны были бы быть внесены в планы по созданию энергосберегающего города.

В Хмельницком делается много для того, чтобы получить такое звание. Четыре года назад даже был принят «План действий устойчивого энергетического развития города Хмельницкого на 2015—2025 годы», по которому город обязуется уменьшить выбросы углекислого газа на 20 процентов путем внедрения у себя энергосберегающих мероприятий и распространения использования возобновляемых источников энергии. Энергосберегающие уличные светильники, лампы в подъездах, использование современных когенерационных установок в котельных, установка солнечных панелей на бюджетных учреждениях — все это и многое другое — шаги на этом пути. И, думается, идея нашего читателя тоже могла бы послужить делу энергоэкономности и сохранения экологии. Причем не только для хмельничан.