Фото предоставлено Василием НИТКОЙ.

Под озимыми здесь более 6 тысяч гектаров, и, по словам известного в крае агронома Василия Яцканича (на снимке), выигрывают те землевладельцы, которые применяли необходимые технологии при уходе за зерновыми. Это было важно, поскольку сначала растения должны были выдержать знойный сухой апрель, потом дождались сезона больших дождей, а избыток влаги приносит различные болезни растениям.

Испытание непогодой продолжается. Грозы, интенсивные ливни влияют на график работ. Даже сейчас, когда погода, кажется, стабилизировалась, ночью не исключены грозы, а это значит, что на следующий день утром надо ждать, пока влага испарится. Но в целом есть все предпосылки провести жатву успешно. В Виноградовском районе «на линейке готовности» — 36 зерноуборочных комбайнов различных модификаций, а этого вполне достаточно, чтобы обойти все большие и малые участки. Кроме того, в районе действует предприятие Ивана Яцканича «Квадро», которое не только имеет весь набор запчастей для сельхозтехники, но и отправляет своих мастеров на место поломки техники, чтобы отремонтировать ее сразу же.

На полях предприятий «Новий рівень» и «Тиса-Захід» из поселка Вилок зерновыми засеяно 600 гектаров. Василий Яцканич вместе с молодым агрономом Анатолием Позняком обеспечивают там профессиональное сопровождение сельскохозяйственных работ и результатом довольны. Своевременная обработка зерновых позволяет рассчитывать на хороший урожай и в ЧП «Нива» (село Теково), в хозяйстве Светланы Андрашко «Егреш», в фермерском хозяйстве Михаила Агия.

Кроме Виноградовского, на Закарпатье уже собирают урожай Береговский, Ужгородский и Иршавский районы.

В целом на Закарпатье ежегодно под зерновые отводится до 45 тысяч гектаров. Это сравнительно немного, однако позволяет обеспечить кормами животноводство. Нынешний год — не исключение. А результат работы будет зависеть не только от погоды, но и хозяйственного подхода и своевременного сбора урожая.

Василий ГОРВАТ, Василий НИТКА.

Закарпатская область.