Декан химического факультета Юлиан Воловенко.

Благодаря научным достижениям и высокому качеству подготовки специалистов по высшим мировым стандартам факультет имеет международное признание во многих странах. Химия преподается в университете со дня его основания. В 1834 г. одной из восьми кафедр физико-математического отделения философского факультета университета имени Св. Владимира была кафедра химии, минералогии и геологии, а уже в 1905 г. было создано химическое отделение, которое в 1933 г. превратилось в химический факультет. Во все годы на факультете работали преподаватели и ученые с мировыми именами.

День открытых дверей.

Химический факультет имеет три учебных корпуса. Первые лабораторно-практические занятия начались в середине ХІХ в. в лаборатории, которая находилась в частном доме, а в 1845 г. была переведена в недавно построенный учебный корпус. Со временем бурное развитие экспериментальной химии требовало больших лабораторных площадей и лучшего оборудования, и уже в 1873 г. университет построил первый двухэтажный химический корпус. В 1880-х был достроен 3-й этаж, где на то время были лучшие химические лаборатории, а в 1891 г. разместились кафедра и лаборатория органической химии. Позже, в 1903 г., был достроен второй 4-этажный корпус. Заведующим кафедрой органической химии на то время стал всемирно известный ученый и педагог С. Реформатский. Следует отметить, что во время І мировой войны на базе химических лабораторий университета было организовано производство лекарственных препаратов. Химики всегда испытывали дефицит аудиторных и лабораторных помещений. В конце 1950-х годов, в связи с химизацией народного хозяйства страны, был поднят вопрос об увеличении приема на первый курс химического факультета, и уже в 1964/65 у. г. студенты начали обучение в новом пятиэтажном здании. Напротив него ликвидировали аварийное подземное хранилище химреактивов, на месте которого ныне зеленеет и цветет факультетский яблоневый сад, заложенный студентами, которые сегодня являются профессорами факультета, и высятся ели.

Ныне образовательная миссия факультета — это подготовка высококачественных специалистов по специальности «Химия», знакомых с вызовами современного рынка труда и конкурентоспособных в международной отраслевой среде.

Химический факультет состоит из пяти кафедр: аналитической, неорганической, органической, физической химии, химии высокомолекулярных соединений и готовит специалистов по 10 специализациям: аналитическая химия, экологическая химия, неорганическая химия, органическая химия, физическая химия межфазных явлений, физическая химия, химический контроль и менеджмент аналитической лаборатории, химический контроль окружающей среды, химия высокомолекулярных соединений, химия природных соединений. Учебный процесс на факультете обеспечивают 64 научно-педагогических работника, из них — 2 члена-корреспондента НАН Украины, 18 профессоров, 37 доцентов и 7 ассистентов. Преподаватели факультета — авторы учебников для высшей и средней школы. В 2018/19 у. г. учатся 466 студентов и 22 аспиранта.

Благодаря объединению фундаментальных теоретических знаний и практических навыков работы в лаборатории на современном оборудовании, прохождению учебной практики в ведущих научно-исследовательских институтах НАН Украины и на известных химических и фармацевтических предприятиях, заграничным стажировкам химический факультет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для разных отраслей химии: фармацевтической, биомедицинской, агрохимической, пищевой и т. п. Выпускники факультета — работники научных, образовательных и промышленных учреждений Украины и мира. На химическом факультете созданы условия для личностного развития и самореализации студентов, что является залогом формирования высокообразованных, сознательных и мотивированных личностей.

Практические занятия в химической лаборатории.

Жизнь студентов химического факультета интересна и насыщена. Каждый год празднуется Неделя первокурсника и День химика, проходят литературные вечера, благотворительные ярмарки, интеллектуальные брейн-ринги и т. п.

Факультетское сообщество — активные участники олимпиадного, турнирного и профориентационного движения, а также научно-популярных мероприятий. На факультете с 2017 г. действует уникальный образовательный проект для школьников «Лекторий для юных химиков».

В составе факультета функционируют современные лаборатории, в частности синтеза неорганических соединений; материалов для новой техники; гетероциклических и природных соединений; флуоресцентных зондов; высокоактивных катализаторов; адсорбционно-полупроводниковых сенсоров; фоточувствительных органических соединений; физико-химических исследований; анализ минеральных, природных и сточных вод.

Химический факультет активно развивает международное партнерство с зарубежными образовательными заведениями Франции, Польши, Италии, США, Германии и др. В этом году заключены договора о двойном дипломировании с университетами Франции по образовательным программам «Органическая химия» (г. Анже, г. Тулуза), «Физическая химия и материалы», «Растворы полимеров» (г. Страсбург). Студенты и аспиранты в рамках программы «Эразмус+» проходят обучение в университетах г. Тулузы и г. Анже под общим научным руководством. Каждый год факультет принимает ведущих ученых (в 2018 г. с лекциями выступили 25 ученых из Европы и США) и получает международные исследовательские гранты.

На факультете работают 2 специализированных совета по защите диссертаций.

В 2018 г. защитили 11 кандидатских и 5 докторских диссертаций. На факультете работают как именитые, так и молодые ученые, имеющие международное признание.

На химическом факультете работают 106 ученых, из них 12 докторов наук и 76 кандидатов наук. Факультет — лидер по публикационной активности.

В 2018 г. ученые опубликовали 633 статьи в профессиональных изданиях, которые входят в наукометрическую базу Scopus, за 2016—2018 гг. получили 36 патентов Украины на изобретения, а 35 ученых вошли в ТОP-100 рейтинга публикационной активности университета.

Работники факультета принимают активное участие в самых престижных международных выставках, в частности в 2018 г. «Cosmetics Ukraine-2018», «ХІ Международной выставке Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии», «Hi-Tech Expo. Высокие технологии-2018», XIV Международной научно-практической конференции «Военное образование и наука: настоящее и будущее», «Изобретение года».

Так что химический факультет — флагман образования и науки Украины.

Юлиан ВОЛОВЕНКО,

декан химического факультета.

Фото Ольги ХИЛИ.