Начало в № 122 (7128) за 3 июля

Как проверить свое включение в списки избирателей на избирательном участке?

Участковая избирательная комиссия обычного избирательного участка на следующий день после получения предварительного списка избирателей предоставляет его для общего ознакомления в помещении участковой избирательной комиссии.

Избиратель имеет право ознакомиться с предварительным списком избирателей в помещении участковой избирательной комиссии и проверить правильность внесенных в него сведений.

Избирательный процесс завершается через 15 дней после дня официального обнародования результатов.

Избиратель может обратиться в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Реестра с заявлением об уточнении предварительного списка избирателей, в том числе о включении или исключении из списка себя лично или других лиц, а также по поводу наличия или отсутствия отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться.

Избиратель лично подает заявление в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Реестра по поводу указанных обстоятельств. В случае если избиратель по состоянию здоровья не может лично подать заявление, участковая избирательная комиссия по обращению такого избирателя обязана обеспечить прием заявления у такого избирателя иным способом.

К заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие указанные в нем сведения.

Заявление об уточнении предварительного списка избирателей для подготовки и проведения голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года может быть подано не позднее чем за пять дней до дня голосования, то есть до 15 июля 2019 года включительно. Заявление, поданное после указанного срока, не рассматривается.

Административный иск об уточнении списка избирателей может быть подан в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Решение суда о внесении изменений в предварительный список избирателей не позднее чем за пять дней до дня голосования (до 15 июля 2019 года включительно) подается избирателем в соответствующий орган ведения Реестра или в соответствующую участковую избирательную комиссию для незамедлительной отправки в такой орган, а позднее этого срока — в участковую избирательную комиссию.

Заявление о временном изменении места голосования избирателя (далее — заявление) принимается органом ведения Реестра:

* по указанному в заявлении месту пребывания избирателя в день выборов или местонахождению избирательного участка, который он просит определить местом его голосования;

* по избирательному адресу заявителя, который определяется согласно статье 8 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей».

Заявление избирателя, избирательный адрес которого — за пределами Украины и который будет находиться в день голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года на территории Украины, принимается органом ведения Реестра по указанному в заявлении месту пребывания или местонахождению избирательного участка, который он просит определить местом его голосования, либо органом ведения Реестра в Министерстве иностранных дел Украины.

Выборы финансируются исключительно за счет Государственного бюджета Украины и средств избирательных фондов партий.

Заявление избирателя, который проживает или находится в Украине и будет находиться в день голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года за ее пределами, принимается органом ведения Реестра по избирательному адресу заявителя или органом ведения Реестра в Министерстве иностранных дел Украины.

Заявление избирателя, избирательный адрес которого — за пределами Украины, с просьбой временно изменить место его голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года на другой заграничный избирательный участок (участок для голосования) принимается органом ведения Реестра в Министерстве иностранных дел Украины.

Информацию об отделах ведения Реестра можно найти в разделе «Отделы ведения Государственного реестра избирателей» на веб-сайте Центральной избирательной комиссии в разделе «Государственный реестр избирателей».

Как реализовать право голоса гражданам Украины, не имеющим зарегистрированного местожительства?

Избирательный адрес избирателя, не имеющего зарегистрированного местожительства, определяется по согласованию с центром учета, который согласно закону ведет учет бездомных лиц, или социальной службой, в составе которой образовано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц, либо органом ведения Реестра по мотивированному обращению избирателя (часть 3 статьи 8 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей»).

Финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов из других источников запрещается.

Таким образом, избирателю, не имеющему зарегистрированного местожительства, законом предоставлено право обратиться по поводу определения своего избирательного адреса как в центр учета, который согласно закону ведет учет бездомных лиц, или социальную службу, в составе которой образовано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц, так и непосредственно в орган ведения Реестра по месту своего проживания (с мотивированным обращением).

Такой избиратель должен предъявить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, на основании которого орган ведения Реестра устанавливает:

* личность заявителя;

* наличие у него права голоса согласно статье 70 Конституции Украины;

* отсутствие у избирателя зарегистрированного местожительства на территории Украины.

Кроме того, к заявлению избирателя прилагаются документы (копии документов), позволяющие органу ведения Реестра определить такому избирателю избирательный адрес.