На снимке: во время передачи автомобиля.

Фото предоставил Михаил Цьомик, координатор коммуникации децентрализации в Западной Украине Украинского кризисного медиа-центра.

Стоимость приобретенного автомобиля — более двух миллионов гривен. Громада уже закупила контейнеры и обустроит в селах площадки для раздельного сбора мусора.

«Когда мы только создавали нашу громаду, то технику могли разве что одалживать в районе. Через несколько лет сами приобрели уже несколько единиц, с помощью которых справляемся с местными вызовами и проблемами. Новый мусороуборочный автомобиль поможет позаботиться об экологии нашей громады, ведь на природу и отдых мы делаем акцент в развитии. Необходимо быть сознательными, ибо такое состояние экологии оставим для будущих поколений, поэтому призываю обязательно присоединяться нашу молодежь», — отметил глава Золотопотокской объединенной громады Ростислав Кушик.

В селах громады создают площадки раздельного сбора мусора. Отходы будут делить на три фракции: стекло, бумага и пластик. «Улучшение экологии и решение проблемы мусора — это сложное дело. Можно приобрести машины, закупить контейнеры, но этого будет недостаточно, если люди не начнут понимать, что это действительно важно. Нужно делать наши городки и села чище и экологичнее. Я благодарю вас, что вы выбираете этот важный сектор как приоритетный», — подчеркнул эксперт программы Dobre по услугам местного самоуправления Максим Бурдавицин.

Это уже седьмая громада в Украине, которая в рамках программы Dobre улучшает ситуацию с отходами.

Тернопольская область.

Справка

Программа USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (Dobre) выполняется международной организацией Глобал Комьюнитиз (Global Communities) и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Программа направлена на усиление местного самоуправления и создание лучших условий для развития ОТГ, повышения уровня привлечения граждан к принятию решений и обеспечения подотчетности и прозрачности в общественном управлении.