Ее слушателями стали 27 студентов высших учебных заведений Украины и Чехии, готовящих кадры для атомной энергетики. Своих представителей делегировал и Университет западной Богемии (Чешская Республика). Вместе с молодежью приехали также преподаватели, которые будут читать познавательные лекции.

«Летняя ядерная школа — это однозначно ценный опыт для каждого студента. За эти дни вы будете презентовать свои доклады и увидите исследования ваших коллег по науке. Программа будет очень насыщенной, поэтому хочу пожелать оптимизма, генерации новых идей и успехов. За вами будущее отрасли», — обратился к слушателям летней ядерной школы президент общественной организации «Украинское ядерное общество» Григорий Муляр.

Как подчеркнул в. и. о. генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк, Ривненская АЭС сегодня — это высокие заработные платы, высокие технологии, высокопрофессиональный и высококультурный коллектив: «Надеюсь, в будущем увидеть вас нашими сотрудниками. Уверен, инициативная молодежь, жаждущая знаний, способна внести весомый вклад в процветание атомной отрасли».

Будущий докторант Университета западной Богемии Павел Косяк принимает участие в летней ядерной школе уже в третий раз, однако впервые на площадке Ривненской АЭС: «Как раз на предыдущих летних ядерных школах я познакомился с руководителем своей докторской диссертации Яном Здебором. Так что этот проект для меня — уникальная возможность пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом, послушать лекции специалистов атомной электростанции. Ривненская АЭС для меня чрезвычайно интересна, ведь это перспективная площадка для построения малых модульных реакторов, следовательно — для развития отрасли в Украине».

Насыщенная программа летней ядерной школы НАЭК «Энергоатом» предусматривает доклады студентов, профильные лекции и презентации преподавателей вузов и специалистов Ривненской АЭС, встречи с молодежью и ветеранами отрасли, открытые обсуждения и экологические дискуссии, стажировку на руководящих должностях РАЭС, а также множество интересных экскурсий, в частности на площадку ядерного объекта, в информационный и учебно-тренировочный центры РАЭС и т. п.

По результатам VIII Международной летней ядерной школы все ее участники получат сертификаты выпускников, а победители — ценные подарки от организаторов.

Ривное.

Фото предоставлено пресс-центром РАЭС.