По предварительным данным, отмечают специалисты областного лабораторного центра Минздрава Украины, молодой мужчина не купался и не рыбачил в местных водоемах, однако не исключается его инфицирование от мышей или крыс, учитывая, что живет он в частном домовладении. Это уже второй случай лептоспироза в области за этот год. По несколько таких случаев, в т. ч. с летальным исходом, имели место в прошлом и позапрошлом году.

Первый случай заболевания лептоспирозом в 2019-м выявили у рыбака из Александрийского района. Сейчас эпидемиологическое расследование этого случая и лабораторное исследование проб воды из местного водоема, где рыбачил мужчина, продолжаются.

Рыба — в магазине, пляж... — в ванной?

Такое уже никого не удивляет. Ведь на Кировоградщине водоемов, которые очищают от зарослей прибрежной растительности, углубляют и выпускают на волю заиленные русла и т. п., немного. Реконструкция и очищение русла реки провели в Ровном Новоукраинского района, берегоукрепление и комплекс инженерных работ — в Анновке Петровского, углубление русла и строительство пляжной зоны — в Панчево Новомиргородского... Еще также можно упомянуть о вымученных попытках привести в порядок реку Ингул в пределах городской зоны Кропивницкого и Ингульца в районе городского парка и футбольного стадиона «Ника», что в Александрии. Вот и все.

А карась тот непростой...

Не удивительно, что эксплуатируемая природа мстит наглым пользователям, которые пренебрегают не просто живописными пейзажами для селфи будущих поколений, но и забыли об элементарных правилах выживания здесь и сейчас.

Случай заболевания лептоспирозом, зафиксированный в Александрийском районе, — лишнее доказательство тому, что... «похлебка бесплатной не бывает». Пострадавший Владимир Зайцев жил и отдыхал у родственницы в Александровке — в красивом, асфальтированном, убранном, с отреставрированными заведениями социальной сферы селе. Учитывая площадь водного плеса в центре и вокруг населенного пункта, можно еще добавить — водами пруда омытом. Но этот эпитет уже не пошел бы на пользу александровскому имиджу. Именно после того, как упомянутый гражданин порыбачил в центральном пруду и «вытянул» на берег вместе с несколькими карасями... лептоспироз, о чистоте здешних вод ничего хорошего сказать нельзя.

Всего прудов в селе шесть. По словам секретаря сельского совета Елены Бондаренко, два из них — общественные. Поскольку ответственности за их содержание никто не несет, вода из этих водоемов никогда не спускается и они никогда не очищаются. Зато популярны у рыбаков. А в жаркие дни еще и детей привлекают, предлагая прохладу и отдых.

Официально считается, что пруды находятся за пределами населенного пункта, а значит, Александровский сельский совет к их экологии (и экономике) имеет очень касательное отношение. Поэтому заботиться о них, сдавать их в аренду и т. п., наверное, должна была бы райгосадминистрация. Но если вы проедетесь по улицам, то будете удивлены этому определению «за пределами села», поскольку именно по мостику через пруд можно доехать от церкви до садика автомобилем за тридцать секунд, а дойти пешком — за пять минут.

«Раньше здесь был рыбопитомник «Кировоградрыбхоза», — рассказывает чиновник. — Соответственно, пруды содержались по всем правилам. Ныне распорядитель, кажется, водное хозяйство (очевидно, речь идет о Государственном агентстве водных ресурсов Украины. — Авт.)».

Пруды есть, но...

После зафиксированного случая лептоспироза областной лабораторный центр Минздрава Украины направил в Александровку предписание с рекомендациями запретить купание, потравить «мышевидных грызунов» как потенциальных распространителей инфекций. Воду из водоема взяли на пробы. Сельсовет установил таблички (на снимке).

«Мы сделали все, что от нас требовалось, — говорит сельский голова Александровки Вита Бершавская. — Правда, теперь в жаркие дни детям совсем негде искупаться».

«Увидев, в каком состоянии находится пациент после четырех дней борьбы с высокой температурой, болями в ногах и т. п., я поняла: надо везти мужчину в Александрию немедленно! — говорит медсестра Александровской амбулатории семейной медицины, спасительница заезжего рыбака (сам Зайцев живет в райцентре) Наталия Руденко. — Когда он сказал, что зашел в пруд с порезами на теле, я сразу сопоставила симптомы с экологическим состоянием нашего водоема...»

Экологам, специалистам Госпродпотребслужбы и другим ответственным лицам еще предстоит выяснить, кто и что водится в александровском пруду (и почему это там прижилось).

Если постоять на мостике через живописный пруд, полный бактерий и «мышевидных грызунов» по берегам, карасей можно и не увидеть. Зато ужей и гадюк — как в серпентарии. Что после этого заставило Зайцева с порезанной ногой лезть в пруд распутывать леску, а именно так рыбак и оказался в воде), сложно сказать. Но наука есть. В том числе и для остальных жителей области, где официально лишь восемь(!) из сотен водоемов выдержали соответствующие санитарно-эпидемиологические тесты и имеют безопасные воды и пляжи.

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.

P. S. Пока материал готовился в печать, Владимира Зайцева выписали из больницы как пациента, преодолевшего кризисное состояние и начавшего выздоравливать. Однако, к сожалению, после интенсивного лечения его сердце не выдержало... Сельский голова Александровки Вита Бершавская эту информацию подтвердила.