Современным, инновационным и открытым для посетителей — таким хотела видеть Сарненский историко-этнографический музей нынешняя его руководительница Виктория Дашко (на снимке).

Именно над этим и работали с коллективом.

По мнению работников музея, состав которых практически полностью изменился, главная их задача — доказать, что музей — это не только о прошлом, но и о настоящем, о том, что касается непосредственно нас и может заинтересовать каждого. Современный музей должен соответствовать современным посетителям, которые верят только доказательствам, артефактам. Чтобы по-настоящему проникнуться историческим наследием, его нужно не слышать и видеть, а прочувствовать, поэтому не лишают гостей возможности проверить подлинность экспонатов, узнать об их происхождении и, конечно, исторической ценности. Не отказался коллектив музея и от идеи превратить учреждение в культурный и научный центр, в котором интересно было бы всем: от малышей до людей почтенного возраста.

Только в прошлом году музей пополнили 80 экспонатов основного и 121 научно-вспомогательного фондов, а это: рушники из домотканого льняного полотна, предметы быта крестьян, советские и юбилейные монеты, фонари железнодорожника и т. п.

Традиционно работники учреждения продолжали исследовать материалы из истории города Сарны. Подготовили семь новых экскурсионных программ. В сотрудничестве с Юрием Прозапасом смонтировали три видеофильма о Второй мировой войне и украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века. Летом пользователи гаджетов, а также люди, которые не имеют возможности посетить Сарненский историко-этнографический музей, получили доступ к виртуальному (видеомонтаж — мастер фотографии Сергей Гупаленко). Память об истории города отражена также в специальных тематических буклетах, издали набор открыток «Сарны на рубеже веков».

В Сарненском историко-этнографическом музее организовывают много выставок (только в прошлом году их было 13). Интересно, что кроме уникальных экспозиций, приуроченных к историческим датам, выставочные залы музея украшали художественные и тематические презентации. Так, сарненцы еще, наверное, долго будут помнить наполненную жизненными силами и остроумную Надежду Космиади, которая привезла картины отца, европейского художника Георгия Космиади. Поразил посетителей и талант художника-резчика Василия Позника.

Чрезвычайно популярной стала экспозиция о жизни сарненской интеллигенции нач. ХХ в. «Retro Сарны». Относительно недалекое прошлое, остатки которого можно вспомнить или даже найти в домах бабушек и дедушек, не оставило равнодушным никого.

Поэтому не удивительно, что именно этот выставочный зал (на снимке) лидирует по количеству сделанных в нем фото.

Музей издавна был своеобразным информационным центром, где можно получить новые знания, данные, факты. В этом направлении учреждение не меняло курс, а только работало над его усовершенствованием, обогащением форм сотрудничества с аудиторией. Традиционными остались экскурсии, научно-практические конференции, мастер-классы, благотворительные акции, презентации, фотопроекты, творческие встречи, обрядовые действа, квесты, конкурсы, митинги... Одним из самых колоритных мероприятий, которое очень понравилось молодежи, стало «Etno Fashion Day. Sarny-2018», посвященное Дню города, где музейщики смогли соединить современную моду и красоту с полесской аутентичной одеждой.

Важна в работе любого музея хозяйственная составляющая, ведь здания, одежда и предметы прошлого нуждаются в особом уходе. Руководитель учреждения Виктория Дашко рассказала о замене крыльев и креплений ветряной мельницы (на снимке вверху), сборке телеги, которая ныне украшает территорию музея, обустройстве навесов из камыша над телегой и большой лавкой, декоративном озеленении, перекрытии кровли над часовней и т. п. Виктория Васильевна объясняет, что такими результатами работы обязана коллективу.

Сарны Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.