Презентация 26-го номера журнала «Світло спілкування» состоялось в актовом зале областной научной библиотеки. А этот день выбрали, потому что 84 года назад родился наш известный земляк, писатель, шестидесятник, член Всеукраинского братства политических узников и репрессированных, почетный гражданин Житомира Евгений Концевич.

Интеллигенция старшего возраста хорошо знает Евгения Концевича. Младшим напомним, что он учился в житомирской школе № 23 (там есть его мемориальная доска и музейная комната). Ум, трудоспособность обещали ему высокие взлеты. Но в 17 лет он неудачно прыгнул со скалы в реку Тетерев, сломал позвоночник и до конца своих дней был обречен на неподвижность.

Но литературный талант Евгений Концевич не потерял. Выдающуюся роль в его становлении как мастера слова играл Борис Тен, который помогал, советовал, учил. Итак, в возрасте 29 лет он издал свой первый сборник новелл, стал членом Союза писателей Украины. Его рассказы печатались в таких популярных изданиях, как газета «Літературна Україна», в журналах «Вітчизна», «Дніпро», «Україна».

Но начались и неприятности. За хранение и чтение «антисоветской» литературы его преследовали, дважды исключали из Союза писателей (потом восстанавливали).

Евгений Васильевич продолжал издавать книги, радушно принимал у себя дома гостей. Поскольку сам был прикованным к постели, очень сочувствовал людям с особыми потребностями. Поэтому и журнал «Світло спілкування» был задуман именно для такой категории читателей. Выпускать журнал ему очень помогали заместитель главного редактора Лилия Демьянюк и журналист областного радио Сергей Черевко. Позже главным редактором стал наш известный писатель Григорий Цимбалюк и дело стало развиваться.

Первый номер журнала вышел в 2003 году в виде маленькой книжечки тиражом 100 экземпляров. Сегодня это — большой, хорошо иллюстрированный журнал, за что и редколлегия, и авторы очень благодарны главе Житомирской областной общественной организации «Молодь. Жінка. Сім’я» Неле Ковалюк и управлению по делам семьи, молодежи и спорта Житомирского городского совета. Здесь печатаются и наши маститые писатели и поэты, и школьники, которые хотят попробовать себя в литературе. Темы освещаются разные: история нашего края и его выдающиеся люди, война на востоке, литературные новинки, страница для детей и т. д. Наши лучшие художники предоставляют свои произведения. Так, 26-му номеру подарила свое искусство житомирянка Светлана Димендштейн, учительница высшей категории, чьи работы хранятся в частных коллекциях многих стран Европы и Азии.

А кто же авторы публикаций? Они — разные. Ныне напечатали статью Анатолия Шевчука об известном украинском поэте Климе Полищуке, который родился в Краснополе Чудновского района и погиб в советских лагерях. Известная детская писательница Мария Пономаренко опубликовала новые интересные рассказы. Новые стихотворения представили читателям жители Бердичева Михаил Пасечник и Валерий Хмелевский. Но едва ли не больше всего поразило присутствующих в зале выступление 11-летней Софийки Шпунтовой, уже — лауреата всеукраинского литературного конкурса «Просто на Покрову». Возможно, потому, что отец девочки, учитель и поэт Виктор Шпунтов, ныне воюет на востоке, девочка обратилась к такому глубокому переплетению этого и потустороннего миров, и не только она всхлипывала перед микрофоном — переживал весь зал. А сначала она начала читать стихотворение своего отца и не сдержала слез.

Присутствующие благодарили и редколлегию журнала, и тех, кто дает деньги на его выпуск, за возможность проявить себя, да и для всех нас — поделиться тем, что лежит на душе, проникнуться светом общения.

Людмила НАТЫКАЧ,

заслуженный журналист Украины.

Житомирская область.