Мероприятия пройдут во многих наших городах и за рубежом, ведь Днепр — третья по величине река Европы. В бассейне Днепра проживает около 33 млн человек, из которых 22 млн — в Украине. В Киеве основной праздник состоится в воскресенье на Оболонской набережной, где для посетителей подготовили разнообразные акции и развлечения. Между тем в Днепр в этот день выпустят 10 тысяч экземпляров краснокнижной стерляди.

Украину можно назвать страной с ограниченными водными ресурсами, поэтому вода Днепра интенсивно используется для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд. В целом Днепр обеспечивает водой две трети территории Украины. Поэтому кому как не нам нужно заботиться о его чистоте. На это, в частности, и были направлены многочисленные акции властных структур, экологов и общественных активистов, состоявшиеся накануне. Так, в Киеве участники природо-

охранной акции «Убери заповедный остров» отправились на десятках яхт, катеров и лодок в региональный природный парк, куда входят 34 киевских острова, чтобы убрать там мусор.

Следует отметить, что главная водная артерия сейчас очень страдает от загрязнения сточными водами, пластиком, происходит цветение воды, непоправимый вред наносит и незаконное строительство на ее берегах, которое серьезно нарушает экосистему. К сожалению, наши соотечественники до конца не осознают, какой вред наносят сами себе, загрязняя окружающую среду, в частности главную реку страны. А стоит задуматься уже сегодня, ведь завтра может быть поздно.